河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

联想收购IBM PC后再次年度盈利 CFO马雪征退休

2019/12/26 18:37:54 来源:中国西藏网
在联想工作了17年的CFO马雪征宣布退休,辞去CFO一职,由49岁的黄伟明接任,马雪征将继续担任联想集团非执行副主席职位。

联想宣布首席财务官马雪征退休 黄伟明接任

联想公布四季度及全年业绩 美洲业务扭亏

联想2006财年业务发布速记全文

网易科技2007年5月23日北京讯 中国最大的电脑商联想集团通过网络向国内媒体公布了截至2007年3月31日的第四季度及全年业绩。在公布出色业绩的同时,在联想工作了17年的CFO马雪征宣布退休,辞去CFO一职,由49岁的黄伟明接任,马雪征将继续担任联想集团非执行副主席职位。

马雪征首先介绍了联想集团业绩情况。联想集团全年总营业额达146亿美元,增长10%,集团毛利率达到创纪录的14%。全年净利润(包括重组费用)为1.61亿美元,与2005财年相比同比上升625%。不过与上个季度相比,联想集团现金储备减少3.54亿美元。

四大区首次实现同时盈利

联想集团在收购IBM个人电脑业务之后,首次实现单个季度四个大区同时盈利,其美洲区在连续四个季度亏损后,也在第四季度首次实现盈利。联想集团董事局主席杨元庆认为:“董事会对此业绩表示满意。”

联想大中华区继续支撑和带动联想全球的增长,大中华区第四季度综合营业额上升13%至12亿美元,占集团总营业额的36%。联想集团的笔记本业务继续成为集团营业额的最大来源。笔记本电脑销量于第四季度较去年同期增长29%,综合营业额为19亿美元,占集团总营业额的55%。

联想集团的台式机业务在收购之后也实现全年扭亏为盈。台式电脑业务的第四季度综合营业额为14亿美元,占集团总营业额的41%。联想集团CEO将此归功于联想集团的台式电脑业务从去年年初从美国搬到了中国。

联想集团主要在中国市场经营的手机业务,销量在第四季度上升12%,综合营业额为1.26亿美元,占集团总营业额的4%。

阿梅里奥认为,IBM和联想集团之间的关系现在非常好,现在的IBM开始增持联想集团的股票,并帮助联想集团获得客户。此前,IBM曾经抛售联想集团股票获利。

杨元庆认为,尽管业绩不错,但是效率、费用率还有很大提高,手机业务增长也出现了速度放缓的情况。

对于未来一年联想的发展方向。杨元庆表示:“2008年联想会抓住中国市场、利用奥运会契机,进入更多的中小城市市场。在国际的新兴市场将会引进和复制中国的业务模式,在中国模式在印度取得成功后,下一步将进入俄罗斯等新兴市场进行尝试。”

马雪征解读现金减少问题

54岁的马雪征作为中国最知名的商界女性,对帮助联想完成收购IBM电脑业务做出巨大贡献,同时也见证了联想集团在国际金融资本市场的成长。

马雪征退休后,将继续担任联想集团非执行副主席的新职务,她也被委任为联想集团薪酬委员会及战略委员会的观察成员(即时生效),马雪征将在新任首席财务官履新后出任联想集团审核委员会成员。

49岁的黄伟明为新任首席财务官,直接向集团首席执行官William Amelio (威廉.阿梅里奥)汇报。黄在获此任命前,是联想集团的董事会成员及审核委员会主席(黄先生将辞任有关职务,即时生效) 。他也是全威国际控股有限公司的执行董事兼首席执行官及林麦集团有限公司的执行董事。黄将于2007年7月15日履新成为联想的首席财务官,而马雪征将在过渡期内担任署理首席财务官。

马雪征最后一次作为联想集团CFO回答了网易科技关于联想集团现金储备减少的问题:由于第四季度有大量对供应商的应付账款需要支付,以及联想集团加大了对IT系统采购更新的支出,以及联想集团对于股票的回购,所以联想集团现金出现了减少的情况。

通过屏幕可以看到马雪征在回答问题的时候一直在转手里的笔,一向老练的马雪征表情略显激动,对杨元庆称赞她为联想带来巨大的贡献,马雪征用英语回答:“谢谢元庆、谢谢你的信任。”

来源: 网易科技报道  


相关阅读:
房产证办理流程 http://www.zhuge.com/juhe/fangchanzhengbanliliucheng/
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号