诗钰网

首页 > 文化资讯

在台北故宫博物院中聊“话画”

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-01 05:26:13

台北故宫博物院的新展 “话画——说明卡片探索记”4月8日起对外展出, 与往常以文物为主体的展览不同,该展意在探索台北故宫博物院数十年来为书画作品准备的说明卡片及其跟随时代的变化。 展览精选出倪瓒(1301-1374)和文征明、沈周、王鉴、王原祁等仿倪瓒风格绘画七件,来搭配展示不同年份所使用的卡片,直观呈现不同作品与说明卡片组合的效果和差异。

应该如何向观众介绍一幅画,是博物馆策展人一直不断思考的问题。在展品旁边摆放说明文字,是替绘画“代言”最常选择的方式。假如,根本没有说明卡片,观众是否会更专心地欣赏作品?观众最需要的,究竟是什么样的说明文字呢?

台北故宫博物院数十年来,为书画作品准备的说明卡片,无论在尺寸、材质、颜色、位置、用词、内容、翻译等方面,都曾经随着不同时期和展览,尝试过各式各样的改变。

本次展览,特别以说明卡片做为探索主题,精选出七件倪瓒(1301-1374)和具有倪瓒风格的绘画,用这些跨越元、明、清三代,乍看之下相似度很高的作品,来搭配展示不同年份所使用的卡片。包括只标示名称,到长达数百字中英文介绍的版本,还有用毛笔书写的直书款,以及用印刷字型排列的横书款。观众一方面可以比较不同作品与说明卡片组合的效果和差异,另方面也可重温过去站在展柜前的观赏体验。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved