诗钰网

首页 > 文化资讯

4小时 等待刹那“朝圣”

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-09 06:01:16

新年第一天,上海博物馆里排起了长龙,正在这里展出的书画“国宝”魅力十足,当天共有6431位观众与书画珍品“亲密接触”,不少观众要排队4小时才可以一睹“书画经典展”上仅露面一周的《平复帖》和《出师颂》两件书法珍品———欣赏经典艺术“真容”正成为众多上海市民元旦休息日的一大选择。上博以外,上海美术馆刚刚开幕的“意大利

绘画400年———贝利尼博物馆藏品展”也吸引了众多观众。 [上海博物馆]阵势不让“晋唐宋元” 昨天是“书画经典展”正式对外开放的第三天,为了能看到《平复帖》和《出师颂》两件书法“鼻祖”,观众排起了长队,其阵势不亚于3年前的“晋唐宋元书画国宝展”(简称“国宝展”)。记者在现场看到,这两件珍品位于“书画经典”展区的入口处,上博在此设立“隔离带”,并有工作人员维持秩序,而参观其他展品则无需排队。书画展厅设在三楼,而等着看“国宝”的队伍却从展厅门口经过楼梯一直排到一楼大厅。“人最多的时候队伍要在一楼绕两个圈,二楼绕一圈,沿着楼梯排到三楼展厅门口。也有的观众需要等上4个小时才能看到这两件作品。”一位工作人员说。 参观者在上海美术馆“贝利尼博物馆藏品展”展出的古老油画前 早报记者 史训峰 图 “虽然展出前两天并不是休息日,还是有大量观众排队观赏这两件墨宝,今天人更多。为了保护文物我们会适当控制人数,比如让观众先去看其他展览或者劝下午两点以后来的观众第二天早上再来,”上海博物馆开放部主管屈晓丹告诉记者,“开幕前3天的人数分别为3500多人,5142人和6431人,观众们观赏古代书画的热情极高。” “书画经典展”上的100多件书画作品都是元代及以前文物,观众都非常珍惜此次展览机会,在展柜前驻足仔细鉴赏。已经91岁的观众秦老先生告诉记者,看了展览更能体会中国古代文人画的深远意境,山高水远的壮阔景象在不经意间时时在脑中展现。“很多人以朝圣的心理来接受古老书画艺术的洗礼,两件古老书法作品只展一周也使得观众比较集中。”屈晓丹说。[上海美术馆]珍品讲述400年绘画史 上海美术馆售票处昨天也排起了长队,元旦揭开面纱的“意大利绘画400年———贝利尼博物馆藏品展”上既有拉菲尔、米开朗基罗等文艺复兴时代艺术大师的作品,也有18世纪意大利著名画家提埃波罗等的绘画,是对文艺复兴时期及其延续艺术成就的又一次展示。 展览现场被布置成古典的砖红色,柔和的灯光更能烘托经典油画的风貌。为了更好地保护这些有着几百年历史的作品,展厅门口设了安全门并采取严格的安保措施。入口处作于1520年代的作品《先祖》是皮埃洛·迪·科西莫的重要作品之一,它以《圣经》中“生命起源的故事”为背景,画分为两部分,下半部分是忧郁的亚当和夏娃,亚当正将铁锹插入坚硬的土中,而夏娃在给儿子哺乳;上方的山为全景构图,指称美丽的幸福圣地,而那些树则充当了整个故事的背景。 风景、人物或圣贤肖像、生活场景或宗教题材等的作品以两个展厅呈现,无论是小幅绘画的精致还是大件作品的恢宏都在讲述400年绘画史,更将文艺复兴时期的生活呈现给观众。“以平实、自然、真实的笔调,力图勾勒一个全面生动、欢愉畅快的文艺复兴时期的生活画卷,”上海美术馆馆长方增先在展览序言中写道,“大众化、市民化和日常品貌是本次展览有别于其他展览的主要特征。”

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved