诗钰网

首页 > 文化资讯

钱学森文集出版座谈会在京举行

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-30 11:10:23

  《钱学森文集(1938—1956海外学术文献)》(中、英文版)出版座谈会30日在中国科学院力学研究所举行。本次座谈会由上海交通大学出版社和中国科学院力学研究所主办。与会嘉宾围绕本文集的学术价值、出版背景、译稿过程等展开深入座谈,纪念钱学森诞辰100周年。

  本文集是国家新闻出版总署公布的2011年“十二五”国家重点出版规划400种精品项目之一,也是国家出版基金资助项目。本文集编录了钱学森在美国学习和工作期间(1938—1956)公开发表的论文,共51篇。1991年,科学出版社曾经出版过钱学森在美国学习和工作期间公开发表的学术文集《钱学森文集(1938—1956)》(王寿云主编)。时间已过20年,已存版本稀少,个别版本破损严重,特别是原书中的公式和图表是影印制作,英文标识辨认不清,不利于读者研究分析。上海交通大学出版社在钱学森之子钱永刚先生的支持下,本着“忠于原文原版,遵从现代排版规范,厘正模糊不统一之处”的原则,将所有文字都重新电脑输入,用现代绘图软件制作所有图表,六审六校,统一体例,重新出版了《钱学森文集(1938—1956海外学术文献)》(英文版)。

  同时,为了让广大读者能够直接阅读、领会并研究钱学森早年的科学成就,上海交通大学出版社在应用语言学创始人、中国科学院科技翻译工作者协会创始人李佩先生的精心策划和主持下,由中国科学院一批既具备力学专业知识又长于英语翻译的专家们历时3年反复推敲,首次将此文集翻译成中文,出版了《钱学森文集(1938—1956海外学术文献)》(中文版)。

  文集中部分论文写作的年代正值航空从低速走向高速和航天技术从无到有的阶段,钱学森解决了其中一系列关键问题,包括空气动力学、壳体稳定性、火箭弹道和发动机分析等。1946年开始,钱学森以战略高度发表了不少开创性的论文,包括喷气推进、工程控制论、物理力学和工程科学等,深刻反映出20世纪正是将自然科学的基本规律转化为可解决复杂条件下工程问题的科学理论,从而使人类实现航空航天梦,进入数字信息的新时代。

  与会者认为,这51篇论文,篇篇都是精品,创新思想、前瞻意识在本文集的每篇论文里都闪着划时代的光芒。正是这些论文,奠定了钱学森在国际、国内学术界的巅峰地位。在现当代,这些论文仍然具有重要的启示意义和研究价值。


代开定额发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved