河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

泰国新国王登基 民众喜迎新君不忘缅怀先王

2019-09-25 15:40:42 来源:中国西藏网

泰国新国王拉玛十世哇集拉隆功在律实宫正式登基。

  12月1日,泰国新国王拉玛十世哇集拉隆功在律实宫正式登基。

  哇集拉隆功在普密蓬先王和诗丽吉王后御像前行礼,发表登基致辞,赐见百官。

  宫务处发布正式公告,宣布拉玛十世正式登基。总理巴育发表讲话。泰国进入新国王时代。

  当天下午5时左右,哇集拉隆功在大皇宫主持了普密蓬先王逝世50天的国丧赠经法会后,晚间在律实宫赐见摄政王炳廷素拉暖上将、政府总理巴育、立法议会主席蓬贝及最高法院院长威拉蓬。由蓬贝恭请哇集拉隆功继位,成为拉玛十世。

  【百姓高兴王位顺利更迭】

  10月13日普密蓬国王逝世的当天晚间,巴育总理引述哇集拉隆功的话说,王储将和民众一起悼念普密蓬先王,等待合适时机继位。一个多月来,虽然巴育政府一再声明王储继位的确定性,外界和民众普遍处于观望和等待之中。

  11月29日,立法议会应内阁要求召集特别会议,主席蓬贝宣布正式启动王储的继位程序、两百多名议员齐声高呼“新王万岁”。不到20分钟的特别会议、通过实时的电视直播,给等待新君继位良久的全国百姓吃了一颗定心丸。11月30日,副总理巴维确定哇集拉隆功将接受立法议会的恭请、同意继位。

  王位的顺利更迭、国泰民安的期盼令泰国朝野上下沉浸在一片欣喜的气氛中。

  12月1日早晨总理巴育和夫人在总理府率领官员为先王做功德时,脸上挂着一个多月来较少见的笑容。泰国主流媒体网站首页仍为“国王万岁”,但这个国王从先王遗像更换成了新国王的彩色肖像。

  先王遗像依然悬挂在政府机关、学校和大街小巷。不过据了解,政府机关等公共部门在等待泰国官方的正式通告,将按照新的通告来重新安排有关新老国王画像的事宜。

  记者看到,商店和纪念品店里,已经开始大量展示和出售哇集拉隆功的大大小小的画像,或是带有新国王标识的T恤衫、旗帜、徽章及相关纪念品,不少人前往购买。

  肯亚尼是一家皇家肖像和旗帜店店主,他说现在店里出售的还只是哇集拉隆功的资料画像,他们都在密切关注宫务处及皇室接下来有可能发布新国王的官方图像和相关标识等。

  71岁的老奶奶哈育正在泰国国家博物馆观看普密蓬国王生平展览,她说,自己虽然没受过多少教育,但知道普密蓬国王为百姓和国家贡献了很多很多,自己一生都无限崇拜普密蓬国王,也会一如以往地将这种敬重延续到新国王身上。

  35岁的医务人员素帕瓦迪说,自己对新国王充满信心,相信他一定会继承先王的遗愿,继续为老百姓谋幸福。

  【先王永远与我们同在】

  新国王或许也是精心选择了登基的吉日良辰——12月1日恰逢普密蓬国王逝世50天,或许意在表达自己将继承君父衣钵、沿着父王脚步前行的决心。而泰国民众们也一边喜迎新君一边不忘缅怀先王。

  自普密蓬国王10月13日逝世后,泰国全国各地持续举行了大大小小各种悼念活动,陈列先王灵柩的曼谷大皇宫更是每日都迎接络绎不绝的、前来缅怀先王的民众,其中不少人千里迢迢从外府来到曼谷只为送他们的君父一程,水灯节等一些传统大型节日也都相应地调整为以缅怀先王为主题的活动。

  先王逝世50天的日子里,悼念活动再度达到一个高潮。当天早上,99位高僧、总理巴育和夫人率领的上百名内阁官员和政府官员,就齐聚在总理府前的大草坪上举办为先王做功德的仪式。当天司法部部长派汶在寺庙里、曼谷市长阿斯旺在市政厅分别主持了类似的活动。

  由于1日至2日大皇宫对外暂时关闭,一些民众就自发在曼谷市一些设有国王遗像或神龛的地点进行简朴却不失肃穆庄严的祭拜活动。国丧期原本只要求公务员全年着黑服、普通民众只需头一个月穿孝服,然而,泰国大多数民众都仍然身着黑色或白色的素服,或是在服饰上佩戴黑色丝带。

  市民迪萨库说,他们全家都始终拥护普密蓬先王,现在泰国已经进入了一个新时代,大家会继续拥戴新国王。不少民众表示,他们要做好自己的本职工作,以此来表示对先王的追思和对新君的支持。

 

  新华社前驻曼谷记者凌朔认为,新国王登基是平稳有序的,之前外界的猜测,是缺少对泰国国情的了解。泰国有王位继承法,新国王的产生是有法可依,有章可循的。

  言及新国王的威望,凌朔说,已故国王1946年登基时,王室也是风雨飘摇,政局由军政府把控,普密蓬国王身体力行,逐渐获得威望和民众的爱戴。所以,任何一个国王的威信都无法继承,需要时间重新塑造,所以泰国人对此心态还是比较坦然。

  至于未来政局发展,凌朔认为,泰国局势从1932年君主立宪以来,国家局势走向取决于三方面的力量:王权、政权和军权,三支力量此消彼长,相互作用。现在宪法规定国王不能干政,所以研判政局,还要看政府和军人的态度和立场,国王会起作用,但不是唯一。(李颖 杨舟 新华社专特稿)


相关阅读:
川西最后的天堂秘境!稻城亚丁都得靠边站! http://www.uzai.com/gotour/lygl/5406.html
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号