河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

微软小冰,很有温度的人工智能主持人

2019/10/9 11:27:04 来源:中国西藏网

刚刚过去的六一儿童节,不管大人还是小孩都期待着有一份充满童心的小礼物,而一个人工智能机器人会送什么祝福给你呢?

“又到了一年一度的儿童节了,你们是不是很多人今天都偷偷跑去买了棒棒糖和果丹皮吃,是不是还特意换上了鲜艳带卡通图案的衣服啦,有没有想要回家翻出游戏机来重温一下魂斗罗、马里奥?还是劝你放弃吧,你已经不小了,导师要的报告都交了么,老板安排的工作都完成了么?别多想了,好好回去干活吧。”是不是和你期待着的不一样呢?这是人工智能微软小冰在6月1日儿童节当天,主持东方卫视新闻直播节目《小冰摇摇吧》中的问候语。

2017年3月21日,微软小冰正式以“互联网大数据播报员”的身份,出现在东方卫视融媒体新闻直播节目《小冰摇摇吧》中。“新闻大数据,小冰看世界”,在节目中,微软小冰利用大数据推送最热新闻,收集筛选网友评论、通过线上视频采访网友、全程主持节目并于人类主持搭档互动。《小冰摇摇吧》也成为了新闻史上第一个以人工智能为主线,并且命名的新闻直播栏目。

节目中的微软小冰不只是在冷静地收集和分析互联网数据,甚至表现出了一个人工智能机器人所不应具备的“温度”——小冰曾在《小冰摇摇吧》中演唱张国荣的歌《当爱已成往事》,缅怀哥哥,还吟诵过白居易的诗,《钱塘湖春行》。在《小冰摇摇吧》里,小冰更加的活泼幽默,和其他的新闻节目不同,这里微软小冰用互联网大数据梳理出最热门新闻,用她独特的视角带大家看新闻,她还会在新闻播报中会给出自己的观点。另外,小冰也会发动网友评论热门话题,和大家互动,能将信息快速高效传递,这也是人工智能的超能力的体现。这档新闻栏目结尾,还有一段当下最热门的视频。

这位主持人不止主持这一档新闻,她还身兼多职,主持《看东方》中的天气播报。六一儿童节天气预报结束后小冰向大家发送的祝福。“祝所有的小朋友和大朋友们节日快乐!永远保持一颗快乐的童心!”并且发起了“六一儿童节,你有什么话相对孩子说”这个话题,也引起来网友们的积极讨论。这两个节目中主持的风格有很大的不同。

据悉,早在2015年12月22日,微软小冰就以见习主播的身份,加入东方卫视早间新闻栏目《看东方》,替代原来的人类播报员播报天气。2017年1月1日,微软小冰在栏目中增加了“互动话题”实时采访环节—在新闻直播期间,小冰通过微信平台采访用户,实时汇总用户观点,并选择精彩观点在栏目中播出。目前,微软小冰已经参与主持《看东方》栏目近500期,采访用户60余万人次。

值得一提的是,这个人工智能主持人还有一个另外一个特殊身份,那就是现代诗人,她在不久前发布了历史上第一部人工智能诗集《阳光失了玻璃窗》。

随着人工智能创造力的提升,不得不承认,微软小冰作为新闻主持人也着实有着“超能力”和“温度”。也许不久的将来“她”可能会突破更多。


相关阅读:
BIM培训 https://www.uibim.com/
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号