河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

古特雷斯将成为联合国新任秘书长 安理会6日投票

2019/10/9 20:04:05 来源:中国西藏网

  10月6日电 据联合国网站消息,联合国安理会于当地时间5日就下任联合国秘书长人选举行了新一轮投票。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金随后宣布,葡萄牙前总理、原联合国难民事务高级专员古特雷斯是“各方明确支持的人选”,安理会将推荐他担任新一届的联合国秘书长,这一意向将在6日举行的安理会正式会议上得到确认。

  安理会此前已经就遴选下任联合国秘书长举行了5轮意向性投票。在投票过程中,每个候选人名字后仅有“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”3个选项。

  据介绍,5日举行的第六轮投票按照从1991年以来数次遴选秘书长的惯例做法,使用了区别常任理事国与非常任理事国的不同颜色的选票,以体现候选人获得支持或否定的来源。

  表丘尔金在投票后向媒体做了简短的口头通报,并在现场公布了表决结果。他说,“今天,经过第六轮意向性投票,我们有了一个明确的各方支持的人选,他的名字是:安东尼奥•古特雷斯。”

  丘尔金介绍,安理会决定于当地时间6日上午10点(北京时间6日晚22点)举行正式投票。

  联合国秘书长副新闻发言人哈克随后在例行记者会上证实,目前正在罗马出访的秘书长潘基文已经在第一时间获悉了安理会意向投票的结果。根据《联合国宪章》,秘书长人选的最终确认还需要经过安理会推荐以及联合国大会任命等正式程序,因此潘基文将在此之后再做评论,但他对遴选进程一直在平稳、有序地向前推进表示高兴。

  第71届联大主席汤姆森随后也发表声明,称丘尔金已经代表安理会向他通报了第六轮非正式投票的结果,以及古特雷斯已经成为一致的选择。

  古特雷斯于1949年4月30日生于葡萄牙里斯本。他在1995年至2002年担任葡萄牙总理,并在2005年6月至2015年12月任联合国难民高专。
相关阅读:
三菱plc http://www.nanjingplc.com/

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号