河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

民调:超半数白人认为美国存在白人受歧视现象

2020/1/12 14:20:47 来源:中国西藏网

  民调显示美国也存在白人受歧视现象

  新华社华盛顿10月24日电(记者刘阳 徐剑梅)美国全国公共广播电台和哈佛大学等机构24日公布的一份联合民调显示,超过半数白人认为美国社会存在对白人的歧视,一反以往美国少数族裔是被歧视者的普遍认知。

资料图:当地时间2017年9月17日,美国密苏里州圣路易斯,白人警员斯托克利(Jason Stockley)被判无罪,民众集会抗议。据报道,36岁的前圣路易斯市警员斯托克利(Jason Stockley)被控在资料图:2011年12月20日,枪杀24岁的非裔青年史密斯(Anthony Lamar Smith)。当地时间2017年9月17日,美国密苏里州圣路易斯,警员斯托克利(Jason Stockley)被判无罪,民众集会抗议。 资料图:当地时间2017年9月17日,美国密苏里州圣路易斯,白人警员斯托克利(Jason Stockley)枪杀24岁的非裔青年被判无罪,民众集会抗议。

  这份民调在3453名成年人中进行,面向美国居民。结果显示,55%的白人受访者认为美国社会存在对白人的不公平现象,包括工作录用、职位晋升以及学校录取等。

  居住在美国俄亥俄州的受访者赫什曼表示:“如果你申请一份工作,他们总会先给黑人机会;如果你需要政府救助,黑人就会得到,白人就得不到。”

  尽管过半白人认为存在白人受歧视现象,但仅有少数白人受访者表示亲身遭受过歧视。约有19%的白人受访者称在申请工作时受到歧视,13%的白人称谋求职位晋升时受到过歧视,而11%的白人称申请学校受到过歧视。

  美国是一个多种族社会,白人一直占据主导地位,非裔、拉美裔、亚裔以及印第安原住民等都曾在美国历史中受到过压迫和歧视。经过在20世纪后半叶发起的平权运动,种族歧视基本从社会主流中消失,但种族间矛盾尚未完全弥合。尤其是近年来美国贫富差距拉大以后,“身份政治”重新显现,激化了种族间矛盾。

  美国阿克伦大学政治学者科亨说,本次民调结果是美国社会分裂的一个注脚,也部分解释了去年大选中特朗普为何爆冷胜选。科亨说,一些白人选民的不满情绪让他们倒向特朗普,但尚不清楚是特朗普刺激了这种不满情绪,还是仅仅利用了这种情绪。


相关阅读:
土工膜 http://www.shlonghong.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号