河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

能够解决普洱茶行业终极问题的,只有这一条路可走

2020/1/8 13:58:45 来源:中国西藏网

能够解决普洱茶行业终极问题的,只有这一条路可走

这些年,普洱茶行业在追求所谓创新方面,显然走了不少弯路,一些规模企业投入巨资开发的茶粉、袋泡茶、茶饮料、茶膏,甚至不伦不类的茶烟,市场反响之淡可见一斑。与此同时,一些茶企则忙着怀旧,复刻版“号级茶”、“印级茶”、蘑菇沱层出不穷。追求品饮便利性的创新,与尊重传统产品形态的复古并存,两条道路看似都行得通,却都看不清未来。

也许很多人都忽略了,这些年茶市表面的繁荣,并非依托终端消费市场拉动,而是绝对依靠藏家市场驱动。这样就容易理解为何“藏茶之都”东莞会有数十万吨囤茶量,为何会出现2007年、2014年的两次“崩盘”了。

相对于品饮消费者少得可怜的消耗量,绝大多数的年份茶还呆在藏家的仓库里睡大觉。只要藏家不出手,新茶仅依托消费品饮市场能出掉的只是极少部分。

茶市“勃兴”的错觉,令不少茶企误判了市场的真实需求。巨额投入的创新产品,终端却并不买账,原因很简单,肯入货的大主顾只会关心茶品的炒作价值、升值空间,首选当然是传统形态茶品。而真正喝懂了普洱茶的品饮消费者,也只会围着传统产品打转,对所谓创新产品不屑一顾;企业渴望的以冲泡便利性需求(快消)为主导的大众消费群,则很难对普洱茶这一单一品类提起兴趣——市面上有太多可替代品类,其它茶类、软饮料、咖啡、奶盖茶、花果茶不计其数,战、流量争夺战早已一片红海,用户习惯短时间内无法培育起来,销售陷入困境也就不奇怪了。

以往通过炒作模式完成原始积累的茶企,在原料价格不断上涨、终端年份茶库存压力逐年加大的情况下,新茶推广更加困难,年份茶“升值”变现也并非易事,只能在传统产品上多做文章,不断给藏家以新的刺激。

创新也好,传统也罢,能够解决普洱茶行业终极问题的,只有品饮消费这一条路可走。无视终端的真实需求,还在干仓、湿仓、老茶、新茶、茶粉、茶沱的概念上打转,永远出不了藏家的库房、厂家的车间。

普洱茶的明天,不在操盘者手里,而在品饮消费者的茶台上。(本文来源:老茶鬼2017.8.29)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
https://juji123.com/djtbzmhyUr/548116.html https://juji123.com/djtbzmhyUr/548116.html
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号