河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

人民币继续贬?未必!配置海外资产?走起!

2020/1/12 18:19:13 来源:中国西藏网

  中新经纬客户端11月17日电(魏薇)人民币汇率最近牵动着人们的心,今天人民币在岸和离岸的价格都逼近6.9,人民币兑美元中间价经历十连跌。为什么最近人民币兑美元的汇率连续下跌?美元指数是不是人民币贬值的重要原因?未来几年,特别是明后两年人民币兑美元的汇率走势怎么样?如果汇率未来是这样一个波动的状态,我们如何做资产配置?在“《财经》年会2017”上,众多嘉宾都讲出了自己的看法,中新经纬为您梳理了各位大咖的精彩观点。

  人民币汇率还会跌?

  “不要赌人民币会持续贬值,这是不可能的。”大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋强调。他认为,人民币经过“8.11”汇改,机制是非常完备的,灵活性和稳定性兼备。这几天人民币的贬值跟美元市场走强基本一致,因为人民币是参考一揽子货币,有管理的浮动汇率体系,一揽子相对稳定,美元指数走强,人民币会自动贬值,这是正常的机制反应。

大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋 大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋

  最近美元指数冲破100大关,美元究竟是不是脆弱地上涨?对此,中国国际金融股份有限公司董事总经理、股票业务部负责人、公司管理委员会成员黄海洲认为,在可预见的未来,美国的GDP增长速度会往上拉,利率水平会上升,资金往美国走,新兴市场国家的资金和发达国家的资金都会往美国走,美元短期看涨。

  姚余栋则认为,美元指数是脆弱的强势,差不多到顶了,“美元指数已经突破了100,有可能会达到102,主要来自于十年期50个BP的跳升。如果是改革,十年期利率还可能上升,美元指数还会相对强势。”

  不过,姚余栋也指出,美元指数面临日元和英镑的反向作用力。日本央行人为扭曲10年期国债收益率,使得本该强势的日元处于弱势,但随着日本央行购债空间逐渐缩小,日元存在强势升值的可能;英国脱欧短期施压英镑,但真正脱欧后,英镑也存在反弹可能,如果这两个货币后续走强,相对也会施压美元指数。

 中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙 中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙

  中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙则认为,汇率是一个宏观经济的缓释器,中国比较早的对宏观审慎政策进行探索,强调了对汇率改革,强调了市场的供求关系、尊重市场、提高汇率的弹性和灵活性,这就使中国的宏观经济政策留有余地,也使得中国在未来的调整当中处于相对比较主动的地位。

  海外资产配置去哪儿?

  伴随着人民币汇率的波动,今年海外资产配置成了热门话题。招商银行副行长赵驹认为,不论人民币汇率是升是贬,都应该配置海外资产。他介绍说,从个人财富来看,截至到2014年底,中国个人可以支配的金融资产、货币资产差不多有112万亿人民币,预计今年底供个人支配的资产,应该有130万亿。其中,个人财富在海外的比例差不多占到5%到6%左右,而发达国家普遍占比在15%到20%,比起发达国家,中国依然有很大的差距。

  那么,海外资产配置应该投到哪儿呢?姚余栋认为应该向“新三驾马车”方向配置,美国、中国、印度占全球经济总量的40%,但美国经济未来增速能保证3%,中国保持6.5%-7%,印度经济能保持8%的增速,这样,G3以目前40%的经济总量占到全球新增GDP的60%,也将是未来全球长期资金配置的可选之地。

  同时,姚余栋建议要注意时间的次序配置,先配置国内的,再配置国外的。他认为,人民币汇率短期受到美元指数上升承压,但不会是太大的问题。几年后,人民币可能升值,而且将来有广泛的空间;与其投资国外,不如在温暖如春的中国经济中等几年。

中国国际金融股份有限公司董事总经理、股票业务部负责人、公司管理委员会成员黄海洲 中国国际金融股份有限公司董事总经理、股票业务部负责人、公司管理委员会成员黄海洲

  “中国每年新增财富的量是美国的三倍,中国从全球资产配置而言,很显然需要越来越多的往海外配置。”对此,黄海洲提出三点建议:第一,小的美国国债以及与债务相关的资产配置要减仓,甚至要做空;第二,可以做多股权类的投资;第三,黄金和大宗商品的配置还要等一等,通胀上涨有助于支持黄金价格和大宗商品价格,美元指数往上涨,对这个价格是有压抑作用的,哪个力量更强,还可以等一等。

  此外,黄海洲看好股市未来的走势。他指出,部分新兴市场国家的股市可能会继续今年的行情,美国的股市继续看好,欧洲的股市可能有分化,但如果欧洲走出负利率,欧洲的股市也是值得期待的。(中新经纬APP)


相关阅读:
安心签日本签证 www.anxinvisa.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号