诗钰网

首页 > 求职招聘

今年广州毕业生就业不容乐观

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-11 05:52:00

  今年3.67万名广州生源高校毕业生将与32万广州地区和外省毕业生竞争

  今年广州高校毕业生就业形势不容乐观:广州生源高校毕业生为3.67万人,就业几率大约是5:1,这是昨日从广州市政府召开的新闻发布会上获悉的。

  建议优先录用广州学生

  据广州市人事局副局长陈东民介绍,今年全国高校毕业生规模达495万人,其中广州生源高校毕业生为3.67万人,本科以上学历1.62万人,大专学历2.05万人。他们除了小部分人留学、升学或自主创业外,大部分人将要与22万广州地区高校毕业生、近10万外省市高校毕业生一起竞争7万多个的广州就业机会。这意味着35万多名应届毕业生要竞争7万多个就业机会,就业几率大约是5∶1.

  陈副局长表示,针对今年的就业形势,各有关职能部门将多渠道、多形式促进广州生源高校毕业生充分就业。包括对一些“用人大户”提出原则上要求,“在同等条件下,优先录用广州生源尤其是特困毕业生”。还比如为高校毕业生自主创业提供小额担保贷款,政府贴息,标准是3万元/人,合伙经营上限15万元/次。

  预计1.2万人登记未就业

  广州市高校毕业生就业指导中心李主任说,毕业后暂未落实接收单位的广州生源高校毕业生均可办理未就业登记手续。今年起,更是将登记时间大大提前:广州生源高校毕业生在毕业后如果没有落实工作单位的,随时可以进行未就业登记;如果在外地高校就读的,可以提前到毕业当年的寒假时间进行登记;广州生源特困生在大三(专科生)或大四(本科生)即可以登记。

  去年在该中心实行未就业登记的广州生源高校毕业生10406名,推荐成功就业8312人。估计今年进行未就业登记的人数在12000人左右。

  据悉,今年应届毕业生的月薪水平大致为(注:非试用期标准):大专生为1500元、本科生为2500元、研究生在4000元左右,标准和去年基本持平。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved