诗钰网

首页 > 航空资讯

航空工业成飞部装二厂:党员担当映照初心

  • 来源:诗钰网
  • 2020-05-14 03:12:48

讯:“疫情面前,没有谁是局外人;众志成城,我们都是同行者。”

“统筹做好疫情防控和复工复产,既是一次大战,也是一次大考。要在党的组织主导下,把疫情防控下的安全复工复产工作当作当前首要的政治任务,党员领导干部尤其要发挥先锋模范作用,在大战中践行初心使命,在大考中交出满意答卷。”成飞部装二厂党委书记魏全明说。

“干”一手抓防疫一手抓生产

疫情面前,回避没有出路;迎难而上,责任不能缺席。

“我们做了充分的摸排工作,确保用工人员‘历史清白’‘来源可靠’,要一手抓防疫、一手抓生产,安全稳步推进复工。”部装二厂五工段工长唐恩辉语气坚定:“我是一名老党员,要率先带领大家做好打新的硬仗准备。”

五工段负责飞机装配过程的重要环节,疫情肆虐之下,大家都为目标任务揪心着急。

“我是党员,我不上谁上?”作为产品线负责人,党员丁冬冬主动请缨,率先回归团队。

“冬冬媳妇儿是一名护士,特殊时期天天扎在医院,年幼的娃娃无人照看。还有范晓波、何毅……党员们一听说要复工,非常积极。”

唐恩辉说,除了原本的产品线团队人员,还有不少“外援”申请加入。

“90后”刘飞、邱伟本不属于该团队,得知人手紧缺后,第一时间赶来帮忙。

“只要需要,我们就来!”凭着这股凝聚力,2月4日专业厂局部复工,团队达到上班条件的16名职工全部到位。

团队根据实际情况迅速细化分工,优化过程控制,密切协调互助,齐心协力推进生产任务。在这个非常时期,大家连续加班两周,没有一位同志掉队。

“宁可十防九空,不可失防万一。”复工期间,部装二厂每天都会为所有复工人员测量体温、分发口罩、预订盒饭等,还会定期多次在公共区域消毒,并做好通风,一应举措都按照规定严格执行,为专业厂后续全面复工奠定了坚实基础。

“归”心中有梦想 脚下有力量

“若有战,召必回。”新冠肺炎疫情肆虐的危难时刻,逆行冲锋也是航空人忠诚担当的表现。

很多外省同志接到了复工通知,可是各地封村的封村,封路的封路,停运的停运,一时间,复工之路成了最遥远艰难的一条路。

“我明白只有一条路,那就是走出我们县。”工段新员工赵鹏飞说。

走成了唯一的方法。为了顺利返岗,身在外省的他们,有早上4点出发的,有9点出发的,有走几公里、十几公里的,甚至二十几公里的。

“我当时真的想放弃!实在走不动了。可心里另一个声音告诉我,快到了,再坚持一下。”

行李沉吗?真沉!脚疼吗?真疼!饿吗?真饿!但是,坚持下去的力量,一点一点地注入他们的身体,往回走,向前进。

闻令而动,有令必行,“走”不是最难的,“走出去”才磨砺心志。很多的村子、乡镇、县市都设置了层层防疫点,通过就要接受严格的检测和盘查。复工路上,尽管有很多艰难曲折,但他们从未停下脚步。

“我们的党支部书记一直关心我、鼓励我。我希望在厂里好好表现,争取早日加入党组织。”入党申请人刘东东说。

在安全复工复产的过程中,全厂的每一份复工明细、每一个人员情况魏全明都会反复确认;生产现场的每一处防疫措施、每一个施工角落,他都会认真查看。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情肆虐,但一面面党旗在复工复产的战线上飘扬,一个个身影守在卡口,走在街头;一股股坚定的力量涌在社区楼宇、汇在田间地头。那是疫情防控线上不一样的熠熠光辉,更是航空人的使命和责任担当。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved