河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

iPad降税搅动电子产品价格:国内企业三面受阻

2019-09-21 12:55:08 来源:中国西藏网

  作者:吕静

  一纸由海关总署签发的《进境物品税调整方案》(以下称《方案》)搅动着电子消费品市场的价格体系。

  《方案》规定:自2011年1月27日起计算机,视频摄录一体机和数字照相机等信息技术产品税率从20%降低到10%。

  据了解,海关总署在《方案》实施的第二天就已经对外确认,苹果iPad的进口关税将下调至10%,这意味着,之前备受关注的iPad进口税将会直降一半。

  不仅如此,价格一直居高不下的数码相机市场也将面临着几家欢喜几家愁的局面。

  蝴蝶效应

  新规使得iPad进口税从1000元降至500元。之前,海关总署在2010年7月公告:入境居民携带超出5000元人民币的个人自用物品,经海关审核确属自用,入境时海关将对超出部分征税,由于海关将iPad归为笔记本电脑,按照其完税价格标准5000元来算,每一部iPad被征收税款达千元以上。

  此举一出,之前拥有绝对价格优势的海外代购受到严重打击。

  虽然海关总署至今并未公布新的iPad完税价格,不过按之前5000元的完税标准来算,消费者在境外购买iPad的进关税率将从1000元减至500元。

  “我们还没有接到调价指示。”北京西单大悦城苹果专卖店店员告诉《中国经营报》记者。除此,中关村所销售的水货iPad价格也纹丝未动。

  按照iPad在国内零售的平均价格605美元来看,此次优惠幅度达到近11%,这个降幅对价格一直坚挺的苹果产品来说显然是“大手笔”。

  据了解,iPad在中国内地的销售价格最高,其次是日本,每台销售价格为536美元,而美国市场拥有最低价499美元。中国内地与美国市场的差价为106美元,比调整后国内征收500元的税费优惠不少。显然,此《方案》一出,海外代购iPad的热潮必将重卷而来。

  其实,目前中关村出货量最大的苹果产品为iPhone4,而iPad的价格一直是稳中微降。加之iPad2即将上市,iPad本身的产品降价也在情理之中。而优惠的税率无疑是厂商在新品上市之前清货的好机会。

  由于iPad行货在国内只通过苹果专卖店进行销售,所以市场上绝大多数的iPad都是水货,此次税率调整显然会影响到水货商的销售。

  虽然联通3G版iPad久未露面,不过联通版iPad会和iPhone4一样使用绑定套餐,价格也将高于苹果专卖店,现在看来,税率下降不会给联通的行货iPad带来多少价格优势。

  对苹果公司来说,iPad2在中国的定价是一个考验。

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯在1月17日晚宣布病休,这距离媒体曝光的iPad2发布时间还有两个月。乔布斯表示:“我很有信心目前的管理团队可以很好的执行苹果2011年的计划。”显然,乔布斯所指2011年计划中的重头戏就是iPad2和iPhone5。

  赛迪顾问分析师刘元认为,苹果产品在美国的售价是全世界最低的,如果国内税率降低的话,为了区分各地价格,iPad2本身定价可能会稍高于iPad的定价标准。但如果国内的税率再次上升的话,那iPad2的价格会越来越高,差别太大就会影响苹果在全球的整个定价系统。

  雪上加霜

  而随着电子产品进口税的调整,记者从其他国外电子产品生产企业索尼、佳能等处了解到,这些企业也正在启动数码产品调价机制。不过其工作人员透露,由于《方案》实施正值春节销售黄金周期,要把消息落实到经销商处,还需要一段时间,所以短期终端价格反映不会太明显。

  其实,这种调税机制一直都没有影响到国际品牌的地位。从2005年起中国对信息技术产品部分进口商品执行零关税,到此次的调整进口税率,对于本身强势的国外品牌来说可谓是绝对利好。

  “拿数码相机来说无论从品牌、质量和性能,国外品牌的优势都明显大于国内品牌,而国内品牌的砝码就是打价格战,税率下降会为国内企业运营带来更大的压力。”刘元说。

  不过,以爱国者为首的国内数码企业也开始准备反击。  

  据悉,爱国者在海关调税文件出台的第三天,就公开发布了新款哥窑相机。但这种奢侈定位的相机自通过微博发布后,却被绝大多数用户认为是企业炒作。

  事实上,这款号称“全世界找不到相同一款纹理的相机”也一直面临有价无市的尴尬局面。来自最新的报价,最基本款的哥窑相机已经从1666元人民币标高到6999元,而某些特定编号的哥窑相机价格更是翻了几百倍,像哥窑100号拍卖价格为16万元,而2010号拍卖价高达为60万元。

  由于技术含量较高,数码行业的市场格局最为清晰。欧洲、日本品牌占据高、中端和大部分主流市场,国产品牌一直在走是中低端路线。而爱国者这种不走寻常路的做法显然有些突兀。

  单从价格层面来看,哥窑早已狂甩尼康、佳能,超越莱卡,直逼世界最顶级的哈苏相机,但能否被市场接受还有待检验。

  对于国内数码企业来说,三面受阻的局面已经形成。

  首先,国外厂商实行多年的用本土化方法降低产品价格的战略已经初见成效,大大削弱了国内品牌的价格竞争力。佳能华东区总裁美野川久裕也公开表示,佳能未来会大大提升在中国市场的销售目标。

  除此,数码大国日本对于数码技术“爱子”般的保护措施,让中国企业根本无法拿到核心技术。据了解,中国企业数码相机牵涉的专利较为分散,包括CCD、存储卡等五六项专利技术,但被业内估计影响价格幅度仅在200元至500元之间。而随着数码技术的革新,专利费也会成为国产品牌的另一大负担。加之此次税率下降,对于国产品牌来说可谓是雪上加霜。


相关阅读:
充气膜结构煤棚 www.cqsmjg.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号