河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

内地与香港联合瓦解偷运越南“人蛇”集团拘捕50人

2019/10/9 16:12:56 来源:中国西藏网

  香港6月3日电(记者 李焯龙)香港警方3日公布,近日与内地执法部门采取联合行动,成功瓦解一个跨境偷运越南籍“人蛇”集团,在内地和香港共拘捕50人,包括集团首脑与骨干成员、越南籍非法入境者等。

  当天,香港警方在记者会上称,今年3月收到线报指,一个活跃于内地与香港两地的犯罪集团,专门经内地偷运越南籍人士来香港。香港警方于是会同广东省公安边防总队展开联合调查,成功掌握此跨境犯罪集团的成员资料。

  香港警方表示,本星期初与香港特区政府入境事务处(入境处)、广东省公安边防总队展开“绝策行动”,打击此跨境偷运“人蛇”集团。

  自1日起,香港警方进行搜捕行动,共拘捕11人,包括9名集团骨干成员、两名匿藏“蛇头”家中的越南籍“人蛇”。行动中,检获10万元(港币,下同)现金、一批手提电话、收藏“人蛇”的租屋文件、怀疑用作洗黑钱的银行汇款记录等。

  香港警方指出,骨干成员中,7人为越南籍人士、两名香港男子。当中除了集团的首脑及副手外,还包括专门负责内地与香港联络,为“人蛇”安排住宿、交通、假身份证的人士。行动目前仍在进行中,不排除有更多人被捕。

  入境处也突击搜查全港不同地方,共拘捕3男5女,当中2人为雇主,他们涉嫌“协助偷渡人士非法进入及逗留香港”、“雇用不可合法受雇的人”、“非法逗留香港而接受雇佣工作”、“违反逗留条件”及“逾期逗留”。

  同时,广东省公安边防总队在内地拘捕31人,包括8名“人蛇”集团骨干成员、23名越南籍“人蛇”。

  香港警方表示,此犯罪集团运作约1年,涉嫌在越南招揽想偷渡来港的“人蛇”。集团收取“人蛇”约3万元偷渡费用后,便安排“人蛇”由越南从陆路进入内地广西,再转到广东深圳等地,等待机会从陆路或水路偷渡来港。

  当天,入境处提供的资料显示,今年首5个月,共截获561宗越南籍“人蛇”个案,去年全年有2278宗,平均每月减少70多宗。(完)
相关阅读:
韦德体育注册 http://jptokrLove.com

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号