河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

铁矿石价格仍将偏弱运行

2019/12/27 15:49:51 来源:中国西藏网

  周二大连商品交易所铁矿石期货3个合约触及跌停,周三再次大幅下挫;普氏现货指数周二出现年度最大跌幅至71美元附近;北方港口现货价格也持续下跌;铁矿石价格弱势不改。笔者对于矿石价格后市仍不看好。

  首先,铁矿石供应压力大。铁矿石供应压力主要来自于3个方面:一方面是澳洲的发货量大大增加。2013年二季度开始,澳洲矿山发货量尤其是发往中国的量大幅增加,由之前的平均每周600-700万吨增加至现在的1300-1400万吨,增加将近一倍。北方港口每周到货量由之前的600-700万吨增加至目前的1100万吨,增加近60%。国外主流矿山对国内加大供应是铁矿石价格弱势的原因之一。

  第二方面是2013年10月之后我国放宽铁矿石进口资质,在钢铁产业链资金紧张局面下,较多企业加大铁矿石进口用来融资,融资矿成为产业链企业新的融资手段。在融资利益驱动下,我国铁矿石进口量维持高位,平均每月增速均能够保持在10%以上。再加上铁矿石现货进口仍有小幅盈利,铁矿石进口数量大对铁矿石价格会继续形成压制。

  第三方面是在产业需求和融资需求的驱动下,进口铁矿石港口库存维持在高位很难下降,今年春节后至今进口铁矿石港口库存均维持在1亿吨之上。高库存令铁矿石上方面临较大抛压。

  其次,在供应压力较大的同时,需求却大幅下滑。笔者把铁矿石需求分为两部分:一部分是直接需求,主要是钢铁生产对铁矿石的需求。今年以来我国粗钢产量增速在0-4%,生铁产量增速在0附近,黑色金属冶炼用电量增速平均为2%,与10%的铁矿石供应相比处于较低水平。

  另一部分是终端需求,即基建投资、房地产投资、汽车产量对钢材和铁矿石的需求。这部分需求下滑也比较明显。今年以来我国房地产开发投资增速从20%持续下降至10%附近,房地产新开工面积增速和销售面积增速一直处于负增长,房地产市场下滑对钢材市场和铁矿石市场形成较大打击。而且房地产市场不仅是终端需求,它还是钢铁市场的领先指标,房地产市场运行好坏决定着钢铁相关市场运行的好坏。

  8月开始,受房地产市场下滑影响,各地方政府开始放松房地产相关政策希望给予提振;9月底央行也通过首套房界定、贷款利率下调等措施希望稳定房地产市场。在新政影响下,市场对房地产市场回升有期待。但10月房地产数据却大大低于预期,10月全国房地产销售面积增速仅回升8%仍为负增长,房地产开发投资增速仅回升2%至11%,主要城市房价同比、环比仍在下降。低于预期的房地产数据是引爆价格再次大幅下跌的主要原因。11月前2周,房地产销售市场再次不稳定,重点城市房地产销售面积增速环比出现负增长,同比下降仍在20%左右。以上数据也说明房地产市场下行规律没有改变,弱势还将维持一段时间。房地产市场弱势运行对矿石价格继续形成压制。

  进入10月发改委连续批复多个铁路建设项目,而且今年铁路建设投资增速也还是比较稳定,但是由于地方债务和地方政府今年的不作为问题导致地方项目投资增速持续下滑,新增人民币中长期贷款也处于低位,这就使得基建投资的利好并没有很好体现出来,而且发改委新批复的项目开工应该不会那么快。因此房地产新政和发改委新批复项目对矿石价格的支撑减弱,价格继续下探。

  再次,近日澳大利亚政府申明将与中国签署自由贸易协定意向书,签署时间计划在2015年,届时澳大利亚95%出口中国的产品最终将免关税,澳大利亚出口中国的包括铝土矿、炼焦煤、动力煤等能源和资源产品将在两年内免除关税。这一事件相当于把焦煤、动力煤的进口成本进一步降低了,但是对于铁矿石影响较小,因为澳洲出口中国的铁矿石本来就是零关税。

  最后,铁矿石价格与国内宏观经济关系密切,目前国内经济运行仍较弱,下滑势头仍在延续。10月工业增加值再次下滑至7.7%,消费者物价指数(CPI)再次下滑至1.6%,国内经济没有好转也在压制矿石价格。

  在国内宏观经济继续下滑、房地产市场偏弱运行的背景下,铁矿石供应压力不减,这种供需不平衡短期很难扭转,铁矿石价格仍将偏弱运行。


相关阅读:
化妆 zzz.travelcc.work
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号