河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北潜江

2019/12/28 22:10:48 来源:中国西藏网

  潜江6月27日电 (梁婷 周冬梅 冯必忠)近日,湖北省潜江市观鸟协会12名会员分成两组,对该市境内重点鸟类进行调查,观测到96只有着“中国最美小鸟”之称的蓝喉蜂虎,此外还拍摄到6只寿带鸟取食、嬉戏、育雏等珍贵照片和视频。

徐述文 摄 徐述文 摄

  当天,调查队成员在潜江市引江济汉工程汉江大堤附近,发现堤下一片杨树林树梢上有许多色彩鲜艳的小鸟,调查员纷纷拿出望远镜进行观测、辩识和记数,经辨认得知,这些色彩斑斓的小鸟正是蓝喉蜂虎,其以蓝喉为特征,此次共观测记录到96只。

  在该市广华水杉公园,调查成员在水杉片林一株矮小的构树下部发现一个杯状的鸟巢。经抵近观察,观测到一雌一雄两只栗色寿带正在喂养4只幼鸟。

栗色寿带鸟正在喂养幼鸟 徐述文 摄 栗色寿带鸟正在喂养幼鸟 徐述文 摄

  潜江市林业局专家表示,蓝喉蜂虎、寿带体形优美、色彩斑斓,具有很高的观赏、科研价值。以前,它们在潜江仅少量分布,此次大量发现,证明潜江市生态环境有了改善。

蓝喉蜂虎以蓝喉为特征,有“中国最美小鸟”之称 徐述文 摄 蓝喉蜂虎以蓝喉为特征,有“中国最美小鸟”之称 徐述文 摄

  据悉,本次调查还观测到鹊鸲、小鸦鹃、乌鸫、丝光椋鸟、白头鹎、蓝翡翠、普通翠鸟、崖沙燕、灰喜鹊、喜鹊、棕背伯劳、中白鹭、夜鹭等38种鸟类。(完)


相关阅读:
支付宝红包 http://qhbff.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号