诗钰网

首页 > 人工智能

转移重心 奔驰延后研发自动驾驶乘用车

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-09 06:06:38

车企转移战略目标似乎已经是稀松平常的事情。日前,梅赛德斯-奔驰就推迟了自动驾驶乘用车的研发工作,转而将重心放在了发展电动车和自动驾驶卡车上。

在自动驾驶汽车项目上,有三大问题亟待解决:车辆在技术层面是否具有可行性?监管部门是否允许这类车辆上路行驶?消费者是否会为这类技术的溢价而买单?奔驰认为,在自动驾驶领域,运输用车商业化的可行性要更高,而奔驰的卡车数量足以组建庞大的运输车队,因此奔驰决定将自动驾驶重心先放在卡车上。

奔驰强调,这并不意味着公司将放弃在乘用车上研发自动驾驶技术,奔驰还将继续进行这方面的投资,只是企业资源投资会先偏向于尽早产生收益的自动驾驶卡车上来。

自动驾驶卡车在推动交通业变革方面具有很大潜力,驾驶员能够在高速公路上将操控权移交给车辆,从驾驶任务中解脱出来。这将有利于取消对驾驶员设定的强制休息时间,从而缩短配送时间,并降低长途运输服务的人工成本。

奔驰未来还将致力于提升汽车的主动安全技术,这对自动驾驶汽车上路行驶具有重要的推动作用。此前,奔驰母公司戴姆勒集团已与博世合作,在美国加利福尼亚州开展Robotaxi测试,测试车型为经过改装的奔驰S级轿车。奔驰正计划在不久的将来推出自动驾驶出租车服务,确保车辆的安全性仍然是第一要务。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved