诗钰网

首页 > 房产资讯

公积金贷款有哪些好处 需要什么条件?

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-09 05:49:34

住房公积金是每个人都不陌生的词,它几乎是每个职工买房时的必备品。但是,你真的了解公积金吗?许多购房者对住房公积金并不是很了解,它的好处其实有很多。什么情况下可以使用公积金贷款,小编来带大家了解一下。

公积金贷款有哪些好处 需要什么条件?

一、公积金贷款的好处

1、贷款利率低于商业贷款利率

提到公积金贷款,最直接的特点就是贷款利率比商业贷款利率低。现行的住房公积金贷款年利率五年以上为3.25%,而商业贷款年基准利率为4.90%,各商业银行可能在此基础上打个九折。买房时,如果用住房公积金贷款,年利率可能会相差1.65%,为购房者节约很多购房成本。

2、提前还贷不收违约金

和商业贷款相比,用住房公积金贷款还款时方式时间更灵活。公积金还款时每月还款额度只要不低于银行规定的“较低还款额度”即可。用住房公积金按揭贷款买房后想提前还款,无论是提前偿还部分贷款还是全部偿还,只需本金和利息即可,不需要另支付违约金。而商业贷款买房提前还款,要么一次性付清,要么以万元的倍数提前偿还部分贷款。

3、贷款额度多,期限长

购房者都知道,在总房款一定的情况下,贷款额度越大,首付款越少,压力越小;贷款期限越长,月供越少,压力越小。住房公积金贷款和商业贷款相比,公积金贷款占明显优势。通常情况下,如果有政策,政策内容都会偏向公积金贷款。例如商业贷款首付至少3成,公积金贷款首付至少2成。

4、对房龄、贷款人年龄限制少

很多异地购房者无奈于年龄的限制,使得购房时无法申请到商业贷款,或者说贷不了足够的款。因为商业贷款的年龄限制为必须贷款人年龄与贷款年限之和必须小于65周岁,而公积金贷款对贷款人年龄就没有限制。对于房屋年龄,商业贷款的要求比较严格,例如1985年之前的房子基本上不给予贷款,而公积金贷款对房龄的要求就显得比较灵活,房龄和贷款期限之和不大于50年就可申请。

5、可提前提取公积金

公积金的用途其实不只是在贷款买房方面,交的住房公积金用在购买、修建具有自主产权的自住住房,或者出具相关有效证明材料能证明家庭困难情况的,也可以提取出住房公积金。

二、公积金贷款的几个必要条件

1、看自己有没有公积金账户

这个在平常工资明细中都能看出来,看单位有没有给你缴纳,只要交了你就有账户,也可以登陆当地公积金中心的网站进行查询。

2、缴存时长

在有公积金账户的前提下,申请贷款当月之前必须连续足额正常缴存6个月以上或者累计缴存公积金一年以上,并且目前仍在缴存公积金的才有资格申请贷款。这个规定的目的主要是为了防止工作不固定,收入不稳定,从而控制贷后风险的一种措施。所以,如果自己工作经常变动,一定要查询自己公积金有没有满足这两个条件。当然,有的地方规定不一样,具体细节大家可以咨询当地公积金中心。

3、是否有未还清的公积金贷款

如果夫妻双方二人不管哪一方有未还清的公积金贷款,那将不能再获得住房公积金贷款资格;如果有未还清并且数额较大的贷款或有征信污点,那也将不能获得住房公积金贷款资格。

4、贷款人的年龄

与贷款年限之和必须小于70岁,举个例子,比如你现在40岁,你申请贷款30年,那公积金管理中心就不会批准。

5、签订合同

贷款前,商品房买卖合同必须签订。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved