河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

家庭签约医生健康档案多成“死档” 谨防“走偏”

2020/1/14 12:27:25 来源:中国西藏网

  北京市从2010年起在东城、西城试点,2011年起在全市推广“家庭医生”服务。有媒体近日走访发现,6年来,家庭医生签约率虽然报表上达到了33%,甚至超过国家卫计委提出的2017年覆盖率达到30%的要求,但不少社区居民是在不知情的情况下“被签约”,很多“健康档案”随着居民搬迁或者医生的调离成了“死档”。

  原本属于先行先试、被寄予示范意义厚望的北京市家庭签约医生工作,在6年后出现了难聚人气、健康档案多成“死档”的尴尬局面,不能不说是一个遗憾。从根本上讲,这是因为相关制度在执行中落实不力、相关配套措施和资源等不到位造成的。从相关报道来看,大致有以下几方面的原因。

  签约规则执行不到位。北京在推行“家庭签约医生”具体工作中明确要求要严格按照“充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务”的原则进行,但许多社区在推进过程中,却与家庭健康档案建设等混为一谈,甚至是很多居民在根本不知情情况下“被签约”“被服务”。这导致很多人对此要么一无所知,没有找家庭医生服务的意识;要么理解偏颇,认为家庭医生就是私人医生,可以“包办一切”,但实际却不能,反过来很伤“家庭签约医生”在群众中的形象,其“遇冷”似乎也是必然。

  签约服务标准超标。北京市原本设计一个“家庭签约医生”团队(一般由1名全科医生、1名社区护士、1名防保人员3人组成)与服务家庭户数的比例为1∶600,但在实际中却达到1000多户,原本需要1万多个“家庭签约医生”团队,现在实际只有3000多个,“人少事多”让服务质量明显下降,也影响了“家庭签约医生”形象和吸引力。

  日常基础签约服务不到位。如服务站的家庭医生电话宣传,要求是24小时全天候服务,但实际上要么打不通,要么工作时间才能打通,服务存在“断档”或“截留”现象。

  服务待遇偏低,难招、难留人才。在北京,社区医生的收入目前大概月薪7000至8000元之间,而大医院的专科医生的收入则是社区医生的2倍甚至更多。

  有关部门日前联合制定《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》提出,到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全体人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。北京市一些社区的家庭医生“走偏”,说明推广家庭签约医生不仅仅是制定一个方案那么简单,还有更多配套工作要做。

  首先,各地要严格配套家庭医生签约制度具体实施的基本工作原则,并严格不折不扣落实到位;其次,抓紧家庭签约医生人才团队的培养与建设;再次,强化家庭签约医生日常监督管理工作,避免家庭医生服务“放羊式”管理的软肋;最后,要加大财政扶持力度,让家庭医生在搞好服务的同时,也有一个体面的收入,反过来促使这一工作向深度推进。只有这样,才能更好地推广、普及家庭医生,让群众享受到实实在在的医疗卫生改革红利。(原文来源:经济日报 作者:余明辉)
相关阅读:
野猪捕猎机 http://hckj666.51sole.com

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号