河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

台学者提醒蔡英文:两岸关系冻结的负面效果正在浮现

2020/1/14 19:05:23 来源:中国西藏网

  中国台湾网8月29日讯 “蔡当局虽有3项政策获民众过半支持,但‘外交\\’、两岸2项的掌握权仍在大陆。”据《台湾醒报》报道,台湾文化大学政治系教授杨泰顺29日在记者会上表示,蔡当局两岸关系冻结的负面效果正慢慢浮现,未来大陆若与梵蒂冈建交,蔡英文的满意度恐怕会再下降。亲绿的台湾民意基金会董事长游盈隆也提醒,“蔡当局须注意,强硬的两岸政策在民众的观感中,不满意已逐渐上升到39.6%。”

  在台湾地区领导人蔡英文的政策民调中,获民众半数满意的分别为‘国际外交\\’,有56.5%满意度、年金改革掌握55.9%的支持率、两岸关系51.4%,其余的在拼经济、劳工政策改革、司法改革等,民众的满意度皆没有过半。

  “蔡当局两岸关系冻结的负面效果正慢慢浮现,大陆还未下真正的重手。”杨泰顺29日在“蔡英文蜜月期结束了吗”民调记者会上表示,“国际外交”方面主导权掌握在台湾22个“邦交国”手上,两岸关系则掌握在大陆手中。现阶段大陆正密切与梵蒂冈建立关系,台湾的“邦交国”又有部分与梵蒂冈亲密,未来这2项政策的支持度,情势恐急转直下。

  台湾中山大学政治所教授廖达琪说,在客观环境上,大陆确实形势比台湾强,这需要蔡当局清楚面对。“蔡当局有责任与大陆达成某种默契,让台湾‘邦交国\\’减少的情势延后。”若大陆与梵蒂冈未来建交,恐有一波声浪反对蔡当局强硬的两岸政策,蔡英文的“外交”满意度便会下滑。她指出,蔡当局的两岸政策影响着国际局势。

  “经过一段时间的沉淀后,蔡英文的强硬两岸政策支持度有明显差距。”游盈隆指出,现在只剩51.4%的民众支持蔡当局的两岸路线,且不满意的部分上升到了39.6%。台湾前“国策顾问”金恒炜建议,民进党当局要有最坏的打算,不与大陆谈“九二共识”会是在现实中如何面对的问题。
相关阅读:
公益服游戏 www.yx599.com

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号