诗钰网

首页 > 宠物资讯

仓鼠食物选择及喂食应该注意些什么?

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-11 05:54:29

仓鼠价格便宜,且长相可爱所以很多小女孩都会饲养其作为宠物。由于仓鼠体型本身就小,所以在食物的两方面要求的也不大,不过在食物的选择方面要多注意,不正确的饮食很容易导致腹泻等不良反应,从而出现无精神、不愿进食等一系列连锁问题。

imagick25211438930108_y.jpg

仓鼠价格便宜,且长相可爱所以很多小女孩都会饲养其作为宠物。由于仓鼠体型本身就小,所以在食物的两方面要求的也不大,不过在食物的选择方面要多注意,不正确的饮食很容易导致腹泻等不良反应,从而出现无精神、不愿进食等一系列连锁问题。 1.平时不要过多地给予仓鼠葵瓜子或高热量食品,首先是因为可能容易发胖,再者就是营养不均衡。过胖的仓鼠,夏天容易中暑,皮肤脂肪过厚,容易脱毛。葵瓜子大约一个星期二到四颗便足够!可当做训练鼠儿的奖励食品。 2.每天都要提供干净的饮水给仓鼠。 3.蔬果不要一次喂食的太多,容易造成腹泄死亡。新鲜的蔬果类大部份都含有农药,所以请以清水洗净拭干再喂食。 4.平时可以适当的喂食一些零食,但是不要多,喂食的频率也不要过高。 5.注意对饲料的保存,以免给仓鼠喂食了变质的食物。 仓鼠可以食用的的食物: 蔬菜:蔬菜类:如青江菜、红萝卜、番瓜(绿黄色蔬菜为佳);种子类:葵花子、花生、核桃、松子(不要给太多);水果类:苹果、草莓、樱桃、香蕉、葡萄(因糖分很多请不要给太多);谷物类:鸡的饲料、鸠的饲料、小鸟用饲料、小麦、玉米、小米;植物类:三叶草、蒲公英、葛类、车前草;动物性蛋白:牛肉、鸡肉、水煮蛋的蛋白、起司、牛奶、优酪乳、小虫、宠物用小鱼干。 喂食的量 供给仓鼠的食物可以稍微多一点,因为仓鼠有储藏食物的习惯,如果食物少了它会很不安。所以,如果你每次加食物时发现食盆总是空着的话就说明食物加的太少了,同时也要注意及时清理未吃掉的食物,特别是水果等有水分的东西,防止变质。 imagick55141438929756_y.jpg 饮水可用给水器,安装在容易饮用的高度上,往器皿型的水罐里加水。夏季可以让仓鼠玩水,但是不要把笼子弄得太湿。仓鼠有在固定的地方便溺的习惯,在它经常使溺的地方放上便盆,在里面放上尿或者粪,使便盆带上臭味,它就会把这里当成厕所来使用。如果不用厕所的话也不要强迫它,只要注意经常清洁笼子就行了。 仓鼠是杂食性动物,可以给它吃南瓜等黄绿色蔬菜、卷心菜、莴笋等淡色蔬菜;薯类、豆类、水果、野草、种子类等。也有仓鼠专用的饲粮。但是,在以饲粮为主的时候,也要注意喂一些蔬菜和水果。作为蛋白质的来源,可以喂它煮鸡蛋、熟干鱼、煮熟的鸡肉和奶酪、豆腐等。 夏季饲养仓鼠要把笼子放在通风良好的地方,注意不要让阳光直射。热的时候,仓鼠可能会出现食欲下降的情况,这时可适量喂食一些水果。秋季贮备粮食,不要忘记经常检查巢箱,防止仓鼠因温度过低而进入冬眠状态。冬天则需要注意保暖,防止感冒等疾病的发生。
版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved