诗钰网

首页 > 家居生活

橱柜涨价“情非得已” 市场变革难规避

  • 来源:诗钰网
  • 2020-07-23 04:57:17

近段时间以来,全球木材资源紧缺的信号便不断发出,很多企业对于进口木材涨价一事,也早已有所耳闻。木材涨价,对实木橱柜为主打的品牌企业而言,无疑又是一场严峻的考验。

一位东北橱柜生产企业家透露,近年来从北美进口的板材上涨了至少30%。据了解到,除了对板材再涨价的无奈接受以外,不少橱柜企业同时还在积极寻求另一种解决方案。

橱柜涨价“情非得已” 市场变革难规避

涨价“情非得已”

纵观国内木材业,国家天然保护工程实施,对林区进行禁伐、限伐后,适合制作橱柜的板材供应量减少,据了解,吉林、云南、广西等生产板材的大省均表示林业大幅减产。

此外,俄罗斯、马来西亚等国相继宣告减少板材出口的政策。在这种情况下,各路橱柜齐声涨价就像是一个不得已的“艰难的决定”。据了解,国内人造板生产大腕吉林森工露水河板材继今年初的一次涨价后,正在酝酿明年的涨价,据称涨价时机和幅度还在商榷。另外,国内其他板材生产商以及爱格板等进口板材也加入这一潮流。德国爱格板材中国总代理商钟红文透露,今年由于运输、原材料等的上涨,爱格板材年内三次涨价累计幅度为9%,而明年上涨势头难以抑制,预计可能还将上涨15%。

橱柜商家寻出路

板材供应对于下游橱柜企业生产的影响颇大,一些厂商正在寻求新的板材来源。博洛尼未雨绸缪已久,除了使用爱格板材,今年其橱柜还启用了NAF板,NAF板是一种新型板材,一般用于潜水艇等高科技行业,而这种板材并不是用木材制作的,这在板材资源紧缺下又是一种新的出路。

除了寻找新型板材、细分市场以外,控制上游资源成为一些企业的“护身符”。由此看出,板材涨价预期促使橱柜行业寻找各种出路,来规避风险。

橱柜涨价带来市场变革

橱柜涨价是一个必然趋势,但可以通过木材利用率的提升来缓解这种压力。一品牌橱柜负责人表示,实木橱柜涨价更快一些,同时实木橱柜将更为高端化和贵族化,而非实木橱柜未来将有更大的上升空间。

在受到楼市政策、通货膨胀以及进出口难度加大的影响下,橱柜行业的进一步涨价可能推高整个橱柜行业的生产成本,业内人士认为,这将提高企业的生存门槛,促使不少中小企业面临调整关闭的境况。

业内专家表示:明年可以预见一面是橱柜的上涨,一面是需求量的减少,市场继续面临考验,但对于走高端的橱柜企业来说,可能面临销量下滑,但市场份额不一定会下降。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved