河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

着火了,你还淡定个毛?

2019/9/30 0:06:25 来源:中国西藏网

之道网导读:经验说:人越多反应越快。实验说:人越多,越不确定自己的感觉,紧急情况发生时,反映越慢如果你独自在一间屋子……

经验说:人越多反应越快。实验说:人越多,越不确定自己的感觉,紧急情况发生时,反映越慢

如果你独自在一间屋子里,似乎闻到好像有什么东西烧焦了,然后看到从门缝里飘过来一缕缕黑烟。你会怎么办?有人立刻会说快跑啊,打119啊……

那么,如果你在一间大报告厅里,里面坐满了人,发生了同样的情况,可是其他人泰然自若该干什么还干什么,你又会怎么做呢?你得先东张西望犹豫一下,看看是不是自己和出了问题,可能还得再掐自己一下,确定不是在做梦。当看到其他人也在这么做时,你终于放心大胆地撒腿就跑了。

在心理学家 John Darley and Bibb Latane 著名的逃生实验中,参与者也犯了同样的错误。他们谎称让参与者做一个测试,在这期间会使一点儿小坏,从角落里放出一点儿烟雾,制造一种着火了的假象。如果只有一个参与者单独测试,他会马上从椅子上跳起来,跑到门外报告着火了。如果有几个参与者同时测试,通过监视器看到他们几秒钟后才会表现出察觉到烟雾,互相看其他人反应,确定自己没有判断错才跑出去。而有几十个参与者的情况下,他们的反应就更慢了。

你知道自己看到了什么,闻到了什么,可是却不能判断别人也看到了,闻到了同样的东西。看着别人好像很镇定的样子,如果自己表现出惊慌,会被别人当成傻瓜。所以大家都等着和别人达成共识,确定自己不会犯二,才会行动。

怎样才能加快多人场合时的反应速度呢?沟通!当只有两个参与者在场时,面对面坐着的参与者要比背对背的反应更快。因为面对面更容易觉察到对方的表情,确定自己的判断是正确的。

住在大楼里的居民,关起门来都不知道自己的邻里是何许人也,即使闻见烧焦的味道,没准还会以为是谁家的菜炒糊了呢,这时候穿着睡裤跑出去也太丢人了吧。所以,逃生知识里应该加上两条:第一,提高警惕,不怕大惊小怪。第二,加强沟通,不怕丢人。


相关阅读:
北部湾广场 http://www.uzai.com/gotour/lyjd/1439.html
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号