河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

骗子账户户名异常 转账成功银行担50%责任

2019/10/2 16:50:59 来源:中国西藏网

  本报讯(记者刘苏雅)公司遭遇诈骗并通过对公账户进行汇款,在骗子的账户并非实名制的情况下,汇款却顺利完成。公司认为银行没有尽到审查义务,将其诉至法院,一审法院判决银行承担50%的责任,银行不服提起上诉。今天上午,本案在北京市第三中级人民法院开庭审理,法院当庭宣判,驳回银行上诉,维持一审判决。

  北京帕特机电有限公司因遭遇诈骗,根据骗子的指示,使用公司的账户通过网上银行进行了68万元的转账操作。报警后,虽然公安机关迅速冻结了对方账户,但仅追回了3万元损失。

  在被骗后,公司发现对方的账户名虽然是姓名“蔡建成”,但每个汉字之间都被一个空格隔开,并非是紧挨在一起的三个汉字,显然并非实名制账户。

  在开户时,机电公司的账户为对公账户。对公账户通常只能进行对公汇款,只有在《中国人民银行账户管理办法》规定的10种情形下,提供相应材料才可以进行对私汇款。但对方的账户显然并非对公账户,且账户名存在明显异常。

  因此机电公司认为,自己的被骗与银行交易系统存在的安全隐患有关,并且在自己被骗后,银行并未采取紧急措施、疏于管理,导致了公司65万元的重大经济损失,故将银行起诉至法院,要求对方赔偿全部损失。

  经审理,一审法院认为,银行应当承担50%的赔偿责任。银行不服一审判决提起上诉,今天上午,本案在三中院开庭审理。

  银行认为,机电公司由于自身重大过错,在明知不存在真实交易的情况下,错误地使用对公账户选择网银对私汇款,导致受骗,应当自行承担法律责任。对于机电公司所提对方账户的异常情况,转账的审查义务应该在资金转入行,因此一审判决认定事实有误。

  但机电公司代理人表示,虽然公司确实遭遇了诈骗行为,但对公账户的钱款只有在符合合同约定的情形才可以转出。在己方存在错误操作的情况下,银行没有严格审核,批准了钱款转出,才导致了损失的发生。

  “如果你们来到柜面进行汇款,对方账户的异常是可以被人工识别出来的。”银行的代理人称,由于不同银行的编码规则不同,如果通过网银汇款,系统是无法通过账户编码识别对方的账户性质的。

  “本案的问题是银行间的沟通出现问题,却将损失强加在用户身上,这是不公平的。”机电公司代理人表示,在汇款中,用户限于自身知识水平造成的填写错误在所难免,而银行有责任保障用户的财产权利不受侵犯,应当尽到审慎注意义务。银行错将个人账户当做对公账户进行汇款,显然应当承担相应责任。

  经审理,三中院当庭宣判。因网上银行具有高技术性、无纸化等特点,应当提供完善的资金安全保障系统。对方账户名称含有空格字符,明显不符合对公账户名称,而机电公司在并未开通对私转账业务的情况下却成功汇款,说明银行系统确实存在漏洞并被嫌疑人利用,银行没有保障交易安全,应当承担相应责任,故裁定维持一审判决。 J244
相关阅读:
酒仙网白酒加盟 http://news.959.cn/20180531/4322385.shtml

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号