诗钰网

首页 > 农药资讯

洗茶能洗掉茶叶上的农药残留是真是假?

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-10 06:04:15

近几年人们在品茶的同时,茶叶农药残留问题却也困扰着众多消费者。网上有说法说,洗茶可以洗掉茶叶里残留的农药,这个说法到底是真是假?记者决定进行检测验证。

记者从市场购买了产自福建的铁观音、正山小种、茉莉花茶三种茶叶作为样品。带着样品来到了北京农学院寻找答案。

专家说:2012年卫生部和农业部发布了食品安全国家标准,关于茶叶里边涉及到的农药是25种。这次检测的主要是菊酯类农药,它的药效比较好,使用量也比较普遍,它是一个广谱性杀虫剂。联苯菊酯是国标规定在茶叶种植过程中可以使用的农药之一。

检测结果显示,每千克铁观音中联苯菊酯的含量为0.85毫克、每千克正山小种中联苯菊酯含量为0.87毫克、每千克茉莉花茶中联苯菊酯含量为0.87毫克。这样的结果是否符合国家标准呢?

专家告诉记者:食品安全国家标准里面,每千克茶叶涉及到的农药联苯菊酯残留限量是5毫克。记者购买来的样品中的农药残留很少,不到国标的五分之一。

那么这些残留在茶叶上的微量农药经过一次冲泡后会不会有所减少呢?继续检测。检测结果显示,经过冲泡后茶叶中的农药残留有的减少了有的还增高了。由此看来,洗茶并不能有效地洗掉茶叶上的农药残留,这是为什么呢?专家说,因为国家这个标准里的25种农药大部分是脂溶性的,在水里边溶解度比较小,茶水里边的农药量是很小的,对人应该是安全的。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved