诗钰网

首页 > 数码资讯

最新科技一谈 平板液晶技术大升级

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-10 06:11:30

新技术让久盯屏幕不再累

如果计算机屏幕戴上眼镜,人们无需再死盯着显示器该多好呀!这个概念不再遥不可及,加州大学伯克利分校的计算机和视觉专家正在探索这一科技。

研究人员正在开发计算机运算程序,以弥补人们视觉的缺陷,发明出矫正视力的显示屏,这样用户无需再戴眼镜或隐形眼镜就可以看清显示屏上的文字和图片了。如今有上亿人在使用手机、平板电脑和计算机时需要配戴眼镜,这项技术很可能会让他们脱离苦海。

加州大学伯克利分校计算机科学与视觉科学教授及眼视光学副教授布莱恩·巴斯基指出,这种显示屏更重要的功能在于,它终将帮助克服更加复杂的视觉问题,比如眼镜无法矫正的高阶像差问题。

NVIDIA展示层叠屏幕技术 可四倍提升分辨率

业界对于分辨率的追求已经达到了着魔的程度,我们让每块显示屏都是高分辨率的,无论尺寸是大是小。但与此同时,我们还想让设备变得廉价,这也让厂商们面临着一个有趣的问题:如何生产出低成本的高分屏?对此,NVIDIA有了自己的答案,那就是将两款低分辨率面板堆叠在一起,从而实现低成本下的像素密度提升。虽然听上去非常可笑,但这个解决方案实际上的确有效。

NVIDIA的研究人员拆下了两块1280×800分辨率的LCD面板,并把它们重新制作成了单独一块显示屏(两款面板的像素略微错开)。为了消除偏振冲突,研究人员在显示屏上加入了一块滤镜,并通过定制软件来强迫显示组件同步工作。

NVIDIA将最终的原型机称作是“层叠显示屏(Cascaded Display)”,在测试当中,这款屏幕呈现出了四倍于原始面板空间分辨率的效果。

这款显示屏所显示的图像并不如全分辨率的目标图像那么好,但对比原本的1280x800分辨率面板的确存在很大的提升。对于Oculus Rift这样的头戴显示器来说,这也是一种相对廉价的高分辨率屏幕制作方式。

当然,这种处理方式也并非尽善尽美。层叠显示屏的亮度要低于常规显示屏,可视角度也很糟糕。但随着研发的深入,这些问题或许最终会被解决。

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved