河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

研究:哺乳动物与昆虫或有共同祖先 脑回路相似

2020/1/1 0:18:15 来源:中国西藏网

  日媒:哺乳动物与昆虫有共同祖先?大脑回路相似

  参考消息网11月28日报道 日媒称,东京大学副教授伊藤启等人通过仔细研究果蝇发现,昆虫将触觉传递回大脑的神经回路结构与人类等哺乳动物的非常相似。迄今为止的研究显示,两者的五感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)中,触觉外的四感的神经回路结构都相同。而发现五感全部拥有类似的神经回路则大大提高了哺乳动物与昆虫是由共同的祖先进化而来的可能性。

  据《日本经济新闻》11月26日报道,研究团队使用的是通过不同的基因操作获得的4000多种果蝇科物种。他们分别让其足、翅、身体等部位负责触觉的神经细胞接受光照,找到了连接相当于哺乳动物脊髓的部位和大脑的回路。

  报道称,其感知关节弯曲程度、动作、体毛接触、痛感、温度等的触觉神经分别对应大脑中不同位置的回路结构也与哺乳动物相似。研究人员在果蝇进行神经活动时进行测定,由此掌握了其触觉信息是如何传回大脑的。

  科学家认为,人类等哺乳动物的祖先与果蝇等昆虫的祖先是在6亿年前实现分化的。但由于没有找到化石,双方共同的祖先究竟是什么样子至今还是个谜。

  据说不同物种的大脑结构在进化过程中偶然重合并因此类似的情况很难出现。伊藤教授认为,哺乳动物与昆虫的共同祖先拥有能感知五感的大脑,且很有可能进而分化成哺乳动物和昆虫。
相关阅读:
hk8169.com hk8169.com

  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号