河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

印度外交秘书:印中应视彼此的崛起为机遇 而不是挑战

2019/9/22 13:56:54 来源:中国西藏网
 新华网北京11月21日电 “印中应视彼此的崛起为机遇,而不是挑战”——访印度外交秘书尼鲁帕玛·拉奥

    记者张小军 张颖琦

    今年是中国和印度建交60周年,两国高层往来频繁,各领域、各层次交流合作不断加强。

    印度如何看待与中国的关系?为什么印度少数媒体对华报道不时出现偏颇?印度如何看待国际金融体制改革?带着这些问题,记者近日采访了印度外交秘书(副部长级)尼鲁帕玛·拉奥。

    “印中应视彼此的崛起为机遇,而不是挑战。”拉奥说,“我们能够在国际多边谈判中合作。”

    拉奥介绍说,在联合国哥本哈根气候变化会议以及多哈回合谈判中,印度和中国的合作有力推进了这些谈判的进展。

    拉奥承认中印双边关系中曾经出现波折,但认为两国目前已经建立了交流对话机制,为两国关系未来的进一步发展打下了基础。

    “我们的关系曾经有一段时间遇到困难。”她说,“但我们已经从过去60年的经历中吸取了经验。我们提升了双边对话级别,加强了合作,创立了对话机制。这些将成为我们未来工作的基础。”

    在回答印度少数媒体对华报道偏颇的问题时,拉奥说,面对中印关系这样的大课题时,印度会出现各种声音,但是“主流声音是印度愿意与中国建立稳定的关系、富有成果的关系。在这种关系中,两国可以像朋友一样坦诚相见,正视需要解决的问题。”

    拉奥认为,加深两国的相互理解,需要两国人民,特别是年轻人客观深入地了解对方。

    “印中两国人民应该更好地彼此了解,这需要中国更深入地研究印度,印度更深入地研究中国。”拉奥说,“我建议中国的年轻人到印度去走一走,看一看,感受印度灿烂的文化,这样才能全面理解印度。”

“印中关系,我认为,将是21世纪最重要的两国关系。”拉奥说。

    在谈到国际金融体制改革时,拉奥表示,世界经济的沉疴是发展不平衡,目前应该警惕贸易保护主义抬头,另外美国在制订本国经济政策时,不应给其他国家制造麻烦。

    “世界经济中最根本的不平衡是发展不平衡,是富国与穷国之间的不平衡。”拉奥说,二十国集团首尔峰会的成果之一就是“把发展问题列入议程,这对发展中国家和新兴经济体都是有利的”。

    拉奥指出贸易保护主义对发展中国家危害巨大。

    “我们必须应对贸易保护主义的风险,必须严防世界经济出现‘二次探底\\’。”拉奥说,“作为新兴经济体,我们必须优先保证经济快速增长,以创造工作机会,为数以百万计的国民创造更好的生活条件。”

    美国最近推出第二轮量化宽松政策,向市场注入大量流动性。在回答此行动对发展中国家的影响时,拉奥表示,希望美国在作决策时能够充分考虑其他国家的利益。

    美国“不能给所有国家的经济管理制造麻烦。”拉奥说,“美国是世界上最大的经济体。它的经济情况对全球经济会产生重要影响。我们希望美国经济回到增长的轨道,但美国采取的任何行动,都不应破坏资本市场稳定,因为资本市场不稳定会引发通货膨胀,进而影响到每个普通人。”

 

相关阅读:
上海游轮 https://www.costachina.com/itineraries/venezia-2019-11-21
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号