河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

惠普渠道三宗罪:遭投诉闪屏笔记本仍在销售

2019/12/25 22:08:49 来源:中国西藏网

  

  □本版撰文 信息时报记者 莫争春

  早前,继惠普与某传统电脑卖场因渠道利益冲突闹翻后,关于“惠普打算边缘化传统电脑卖场”的说法不断被传出。近日广州某电脑城某经销商向记者透露,今年惠普的售后服务点被他们承包当做“私单”来操作后,收入大增;而近期影响恶劣的是,惠普闪屏笔记本被很多消费者投诉后,却依旧在电脑城销售。

  一浪接着一浪,渠道状况如此混乱,惠普并不引以为鉴,反而让事件愈演愈烈,颇有点“破罐子破摔”,放任自流的样子。业内知情人士表示,今年PC利润稀薄,惠普期望通过压缩中国PC市场的成本来弥补国际市场上的损失,没想到“弃卒保车”却换来“雪上加霜”。

  渠道之罪一:弱化传统卖场

  “惠普与某传统电脑卖场闹翻了,起因是惠普在与某3C卖场签定几十万的供货单的发布会上,中国惠普有限公司IPG集团副总裁张永红公开表示,以后将减少对传统电脑卖场的供货,并边缘化传统电脑卖场。”业内知情人士透露,“该传统电脑卖场为了向惠普施加压力,便将惠普在上海的一家旗舰店面私下一分为二,给了两家国内品牌的PC厂商来经营,有感于该传统卖场没有给惠普和张永红面子,张永红就通知惠普全国冻结给该传统电脑卖场的付款,现在很多合作的事都僵持住了。”

  日前,记者从该传统电脑卖场得到的消息是,事后双方都已经达成解决协议,但并不愿意公开事件细节。记者在跟惠普的相关人士接触的过程中,惠普也表示不方便回答。

  据渠道商王先生分析:“目前惠普电脑全国60%~70%的销量仍是从太平洋等传统电脑卖场售出,现在加大对3C等非传统卖场的投入力度,并公开宣战,此举欠缺妥善的考虑。”

  渠道之罪二:闪屏笔记本仍在销售

  “我买的一台惠普CQ40-422tx,用了不到半年就出现屏幕不停闪烁的现象。”广东汕头的陈先生向记者投诉。记者发现,今年9月在杭州、湖南、宁波等电视台曝光的惠普屏闪门事件中,惠普CQ40-422tx、 HP541、compaq6531s、6530b都涉嫌其中。据了解,仅9月8日至9月11日,短短的4天时间里就有数百起有关惠普笔记本电脑屏闪的投诉。被“闪”的消费者开始通过网络论坛和QQ群等工具发出控诉,进行维权。一个8月23日建立的惠普闪屏QQ群被200人迅速加满。第二个QQ群也迅速达到130余人,记者发现,群内不仅有广东本地,还有来自全国各地的消费者。

  根据消费者的反映,记者咨询了有关专家,专家表示,“同批产品集中在半年内出现问题,不排除HP机子设计或产品缺陷,也可能是库存品,或者采用次品液晶导致。”根据前两个季度的财报显示,惠普PC利润一直在下滑,有业内人士也猜测,是否因为液晶屏涨价厉害,惠普改用次品才导致这样的结果。

  令记者不解的是,在太平洋、天河电脑城、广州电脑城等传统卖场,居然发现惠普的这些闪屏的笔记本电脑仍在持续销售中。作为国际品牌,惠普如此忽略中国的消费者,难道不知道“水能载舟亦能覆舟”吗?

  渠道之罪三:金牌服务点实为私人承包

  “您需要发票吗?”近日在广州各大电脑卖场,记者针对某新款笔记本电脑挨家咨询惠普的经销商,得到的第一句回答居然惊人的相似。“有区别吗?记者假装不懂。“只要您有正规发票,那么是惠普帮您保修;如果不需要发票,价格更实惠点,出了什么问题,我们公司帮您保修,其实是一样的。”经销商如此回答。据了解,惠普的金牌服务是吸引不少消费者选择该品牌的主要原因,难道金牌服务是做了手脚的吗?只是用来忽悠消费者的“形象工程”?

  记者从不少熟悉的品牌渠道商那里了解到,作为国际品牌的惠普实际上这两年的渠道管理并不太严谨,尤其是金融危机爆发后,渠道的生意一落千丈。在笔记本利润不高的情况下,为了销售出更多台惠普的笔记本,渠道商以“不开发票可以降价”为手段的并不少见,在惠普品牌的效应下,消费者也愿意买单。“在售后服务方面,去惠普的金牌服务点的人少了,但是通过渠道商暗箱操作处理出现问题产品的例子却增多了。”一位不愿意透露姓名的电脑城经销商透露,正因为惠普对渠道管束不严,他才有机会赚“私单”的钱。


相关阅读:
大连房产 http://m.zhuge/com/dl/
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号