河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

幼儿园被指让孩子集体裸下体排队上厕所

2019/12/29 0:18:28 来源:中国西藏网

  爸爸妈妈们知道自家宝贝在幼儿园是怎么上厕所吗?尿急了,走到洁具旁,再脱下小裤子呗……

  哪里啊,宝贝们是一个个光着小屁屁排队等着的。

  啊!这天气越来越冷了,会不会感冒啊?这,还有走光的问题呢。

  一不小心发现的内情,让一位妈妈着急得不行——她4岁的女儿自打上幼儿园后总习惯在客厅脱下裤子,然后光着屁股蹒跚着去洗手间。追问下去,她才知道这个习惯是在幼儿园养成的——因为老师要求孩子们光着屁股排队上厕所。“这多么不安全啊,我们一直在告诉孩子要保护自己。”

  这位妈妈的担心很快就引起了众多家长(微博)的共鸣,有关于幼儿园小小班、小班孩子集体上厕所的问题被聚焦:杭州大部分幼儿园一般都会在午睡前和午睡后等时段至少4次组织孩子集体上厕所。但一个班级最多只有3个老师(包括生活老师),的确是忙不过来的。

  “让孩子们先脱裤子等候实在是无奈之举。”——有老师坦言,他们的最大压力不是教会孩子唱歌跳舞,而是帮助孩子上厕所。

  女儿上小班2个月

  妈妈发现一个坏习惯

  事情发生在11月8日,周日。秦露(化名)在家里搞卫生,4岁的女儿朵朵自个儿在客厅桌子上画画。

  “客厅的地快拖好时,朵朵说要上厕所。我回一句‘那你快去呀’。”秦露没想到接下来朵朵的动作让她吃惊。“我看见她在客厅就开始脱裤子,再踉踉跄跄地往厕所方向走,像只小企鹅一样。”因为客厅离厕所距离有七八米,女儿走动的过程尽收眼底。她责怪女儿:“快点先穿上裤子,到了卫生间再脱。”

  “我问她为什么要这样,她说在幼儿园都是这样上厕所的呀,大家都要先脱裤子然后再排队上厕所的。”她想起那个很多光屁股排成一队的场景,郁闷极了。

  妈妈随后联系了朵朵的幼儿园。园长也认真地解释:的确存在集体上厕所的情况,部分老师可能因为来不及会要求排在最前面的一两个孩子先脱裤子,但不会出现妈妈想象中那种一排孩子全部露出小屁屁的情况。

  妈妈发帖网上质疑

  网友跟帖:我家孩子也这样

  “园长也答应以后会改变这种做法,但只要老师少孩子多的情况不改变,这种习惯就没办法改掉。”秦露还是很担心——

  一直告诉孩子要保护自己,要男女有别(幼儿园有异性工作人员),更何况冬天来了,这样赤裸裸半截露在外面不冷吗?

  她在网上发帖质疑。

  “我家孩子也是这样”——这是针对秦露帖子最多的跟帖。

  网友“zjx1222”:这个问题确实有,我家也是这样子的,一说小便就习惯性早早地把衣服撩起来,裤子脱到一半。

  “fenglyy”:自己就在幼儿园见过那一幕:至少有七八个孩子排队,我们家女儿在啊,都已经脱下裤子,很容易凉着肚子,场面也很不雅观……

  几十位跟帖家长中至少有半数以上人说自己的孩子也有类似习惯。

  集体排队如厕是普遍现象

  记者走访:是否光屁股各说不一

  钱报记者的走访也证实,集体上厕所是多个幼儿园较普遍存在的现象,对于集体脱裤子的时间却不一样:有的是在孩子进入厕所后,有的则要求孩子褪下裤子再进入洗手间。

  杭锅新村幼儿园是一家乙级幼儿园。相关工作人员在接受钱报记者采访时说,脱裤子是有个提前量的,但一般确实都是让孩子们集体“光屁屁”。该工作人员介绍,幼儿园一般都是2名老师负责1个班,1个班有30个小朋友,每天会安排集体上厕所3~5次。“集体上厕所有几个时间点:早上孩子全部到齐,课间,午睡过后,点心过后等。”

  新华路附近,杭州新华实验幼托园(杭州市甲级幼儿园)柳营一部的老师介绍,这里只有中班大班共7个班级。此前她并未听说过“脱裤子排队”的网络质疑。“其他学校的情况我并不清楚,但这种事情一定不会发生在我们这里。”她说,幼托园的设施很齐全,班级也不大。

  幼儿园里宝宝如何上厕所

  家长们有没有好建议

  特级幼儿园的做法怎么样?我们找到了下城区东新实验幼托园。

  “我们是严格要求孩子必须进入盥洗室才能脱裤子的,既是为了养成好习惯,同时也降低了孩子着凉的风险。”幼托园园长黄菁介绍,这里每个班级会配备2名保教老师、1名生活老师,他们同时照顾25个小宝贝。“每个班级都有独立盥洗室,蹲位、便池各4个,就算是集中上厕所时间也不会太长。”

  和另一些幼托园不同的是,东新实验幼托园的盥洗室,中间有一排小水池,并设置了小花墙进行隔离,这样就分开了男宝女宝。另外,小、中、大班朋友的“尿尿待遇”是不一样:托班小班的,老师全程参与;中班的鼓励“自己动手”;到了大班,老师们基本上就只有监督的份了。“一般我们会在喝完牛奶后半小时,或者午睡前等特殊时间,提醒宝贝们去上厕所,去或不去最终由孩子决定。”

  黄菁园长的介绍也许是一种借鉴,但不少幼儿园并没有这样的软硬件条件。怎么样让宝宝们合理、愉快地上厕所?教育专家给建议:第一、不给孩子穿多层而是穿厚裤子;第二、在起床和睡觉时有意识地加强这方面的锻炼;第三、园方要充分利用条件以小组的形式分批如厕,缩短等待时间。

  家长们如果有什么合理的建议化解宝宝们的如厕难,那么请给钱报96068热线来电。当然,也不用太担心,宝贝迟早会学会自己上厕所的。


本篇新闻热门关键词: 
相关阅读:
kejufangfu.com kejufangfu.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号