诗钰网

首页 > 范文论文

师德师风剖析材料

  • 来源:诗钰网
  • 2020-08-10 06:11:03

 自从XX年海南琼海师范毕业至今,已经历了三年的教师生涯.在这三年当中,我不断地体验出教师的事业是有意义的,我的思想也不断地转变成熟,对教育事业逐步地产生了感情。特别是最近三个月的中小学师德师风职业的学习中,我对师德师风教育的重要意义有了明确的认识,对师德师风道德规范内有了更深地了解,对照中小学教师职业道德规范要求,结合自己三年来以教学生涯认真剖析自己:

 一、存在的问题

 1、缺乏依法执教,对学生的要求过于严厉,特别是遇到一些屡次不改的坏学生时.教语文兼班主任的躁,对此类学生恶语相击,伤害了学生的自尊心,损害了老师的形象,违背了“为人师表,语言规范,举止文明礼貌”。

 2、在过去三年教学中,尊重每一位学生都以学生成绩作为评价学生现象,对因材施教做得不够,对学生学习好的,能力强的学生应付了事,甚至责骂,违背了对学生的尊重、理解和信任。

 3、缺乏创新进取的精神,对学校实施的学习不够重视,有不求上进,得过且过的思想,放松了对的钻研。

 4、在教育教学中,不善于与同行取经、交流,不求进取,做事保守,甚至不懂的问题不敢低头向别人请教,业务水平只限制在原有的水平上。

 二、改正的

 1、对学生少一频数斥责,少点失望,少一点冷漠,多一分理解,多一分信心,多一分亲切,尤其是要关差生和生,积极地与他们构建一个和谐的师生关系,这样才受到学生的喜欢,才感化每位学生,学生就会信服于你的道理,学生才能在爱的海洋里吸取更丰富的知识。

 2、时刻要求自己“育人先做人,正人先正已”,也就是你要求别人做的,自己首先要做到。

 3、以身作则,要以自己的言行去感染每一位学生,使学生从小树立起正确的人生观、价值观和道德观。

 4、刻苦钻研业务知识,不断提高自身各方面的知识修养,时刻记住“要给学生一杯水,自己必须有一桶水”。

 5、在教学中,积极地与同事交流、取经,在钻研方面积极地合作。教学中不懂的东西,虚心地向经验的老教师请教和学习他们的优点。

 作者:李永遂 来源:白莲中心学校

版权所有: 诗钰网 All Rights Reserved