河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

崔永元失眠怎样治好的 崔永元抑郁症治疗真相

2019/10/5 11:41:29 来源:中国西藏网
崔永元怎样治好的

崔永元曾经上节目说自己失眠几十年,从16岁就开始失眠,一度靠安眠药来促进睡眠,那么崔永元失眠怎样治好的呢?

世界上睡觉最长的是树獭,一天要睡20个小时,我去澳洲的时候他们给我介绍过为什么睡那么长时间,因为它吃桉树叶,桉树叶就是含安眠药的,所以吃完了就抱着树睡,醒了饿了又吃,一吃又睡下去了,其实它真想玩20个小时,但是吃了安眠药了没办法。

崔永元失眠怎样治好的 崔永元抑郁症治疗真相

我一度算是个失眠症患者。我虽然从16岁就开始睡不好觉,但是也没影响我的注意力。我17岁见着女孩开始猛盯着看,17岁看到的到现在都48岁了,还记得她长什么样,好像没有影响记忆力。

我在凌晨4点之前很难入睡,就觉得还有很多事没干,但是4点睡到中午就睡得特别好,我有过忧虑跟正常人睡觉时间都不一样,跟奥巴马同时睡觉,在你们晚上睡觉的时候根本不知道美国发生什么事,我帮你们盯着。有一次在长春拍传奇,大概早上6点睡,到下午1点才起来,一出宾馆看见外面地上全是纸屑,一问工作人员才知道,早上有人结婚,就在我窗下放礼炮也没吵醒我,可见睡得香甜。

能睡着觉最好,当然11点就能睡着就更好了,11点睡到6点不做梦最好,但是毛主席都做不到,我们要正视这个问题,不要因为有了这个问题不愿意看医生、不要很愚昧。其次,即便看了医生,也许没有太好的效果,也应该从心理上把这个负担先放下来。因为世界本来就是由两种人组成的,一种是能睡好觉的人,一种是睡不好觉的人,他们组成了一个完美的世界。

崔永元失眠怎样治好的 崔永元抑郁症治疗真相

崔永元治疗真相

事实上,崔永元得抑郁症的经历早已广为人知。他曾公开表示,“我得了很严重的抑郁症,特别严重的那种。我很清楚对于这样的患者来说,想到要离开人世的时候是特别快乐的,但这是两年前的事情了。这两年我一直在与医生配合,接受治疗。谈这个问题其实应该很忌讳,这是个人隐私,但我注意到,社会上现在对这种病不了解,认为这没什么,就是小心眼、想不开,其实这的确是一种病。”

崔永元失眠怎样治好的 崔永元抑郁症治疗真相

1999年,因为国内媒体纷纷效仿其《实话实说》节目形式,导致全国观众对该电视节目要求不断提升,最终此节目收视率慢慢下降,崔永元使出浑身解数,仍未能稳固住收视率,他感觉到前所未有的焦虑和危机。到2001年,沉重的工作精神压力,导致崔永元已经从睡眠障碍发展到严重的精神抑郁症,而过多服用镇静类药物后,他的身体产生了抗体。

他说,那是他一生中最痛苦的岁月,这种痛苦也严重影响他的家人。当时他已经难以集中精力面对工作,甚至在跟两位嘉宾做学术层面交流节目时,精神恍惚到多次忘记对方刚才说什么。

回到家,他经常就把头往墙上撞,同时骂自己是没用的人。为了不影响家人休息,他独自搬进书房,而老父亲也跟进书房里放了张单人床。眼见好端端的儿子已经快变成疯子,父亲老泪纵横。儿子每天晚上无法正常入睡,老父亲也只好眼睁睁地陪儿子,坚持到儿子白天上班后,老父亲才睡一下。

崔永元还曾有过轻生的念头。有天深夜,老父亲没留神打个瞌睡后,睁开眼睛时见到儿子的床上空着,他惊恐地转身看见儿子在窗台边,两眼疲惫无神地望着夜空,老人家下意识地冲过去紧紧抱住儿子,而崔永元靠在老父亲颤抖的身上哽咽地说:爸,这样活着太痛苦了,我很想跳下去彻底解脱。

崔永元失眠怎样治好的 崔永元抑郁症治疗真相

当时崔永元已经接近精神崩溃无法正常工作,父母强迫儿子暂时离开工作。在父母的陪同下,他邀请了北京著名心理医生,为他进行详细的心理检测,之后医生确诊并告诉崔永元家人,他是由于精神压力过大,同时对人生的期望值偏高,所以形成了情绪焦虑和心理恐慌,医学上将这种病称之为情绪抑郁病症,这种病甚至有可能导致精神分裂而自杀的后果。

随后的一年中,崔永元在父母陪伴下进行全面治疗。直到2006年,病症得到缓解康复。2011年9月19日,崔永元和著名作家余华共同出现在一个心理治疗大会的论坛上。他此行是以一位抑郁症病愈者的身份,现身说法曾经的黑色经历。崔永元表示自己的抑郁症已经痊愈,而他之所以当初将自己的病情公之于众,是为了使得中国抑郁症患者的境遇得到改善。


相关阅读:
福州微整形培训 http://fuzhou.liebiao.com/huazhuangweizhengxing/
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号