河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

重庆一医生被患者砍伤 3嫌犯被刑拘

2019/10/9 14:33:16 来源:中国西藏网

之道网导读:医院监控拍下的事发当日嫌疑人行凶画面,其右手拿着疑似匕首的工具。昨日下午,新京报记者从石柱县公安局获悉,三名嫌疑人中两人18岁一人19岁,目前已被警方刑事拘留。......

重庆一医生被患者砍伤 3嫌犯被刑拘

医院监控拍下的事发当日嫌疑人行凶画面,其右手拿着疑似匕首的工具。 网友供图

嫌疑人中两人18岁一人19岁,打架受伤就医,和医生口角后动刀伤人;医生仍在ICU抢救

5月10日凌晨2时许,重庆市石柱自治县(以下简称石柱县)中医院外科主任汪永钦被三名患者砍伤,目前生命体征平稳,但情况不稳定,仍在ICU抢救。

昨日下午,新京报记者从石柱县公安局获悉,三名嫌疑人中两人18岁一人19岁,目前已被警方刑事拘留。

被砍医生尚未脱离生命危险

昨日下午,新京报记者从石柱县中医院外一科医护人员了解到,科室主任汪永钦凌晨值班时在办公室被砍伤。“我们也没注意他们拿的什么刀,从监控看像随身携带的,砍完人就跑了。”该医护人员介绍,汪永钦立即被送往ICU抢救。

据中医院相关人员介绍,5月10日凌晨2时许,汪永钦在办公室值班,三个年龄约十八九岁的年轻男子因打架手指受伤,前来该院处理。其中一名患者因手部较大,血流不止。汪医生建议进行清创缝合术。但该患者说简单包扎就行,汪主任跟他们解释伤口太大需要清创缝合,对方不听,另一名就诊者突然拿出随身携带的刀具刺向汪医生。

外一科一名医护人员告诉新京报记者,一名就诊者突然掏出随身携带的刀具,对汪永钦面部、背部乱砍数刀,汪永钦当场倒地,地面留下大摊血迹。三名男子迅速离去,途中未伤及其他人员。“汪医生面部、背部多处砍伤,右侧肋骨引起血气胸、破裂。”

该医护人员称,汪永钦今年40多岁,在石柱县中医院从业20余年,是中医院外科骨干医师,为人友好,对病人耐心负责,出现这样的事故同事感到十分痛心,祈祷汪医生能尽快恢复。

疑犯为当地社会青年就诊前打架受伤

昨日15时50分,新京报记者从石柱县公安局获悉,10日凌晨2时许,手指受伤的向某(男,19岁,石柱县六塘乡人)在曹某(男,18岁,石柱县冷水镇人)、刘某(男,18岁,石柱县沙子镇人)陪同下,到石柱县中医院三楼外一科治疗。汪某(男,42岁,石柱县悦崃镇人,县中医院外一科主任)检查后建议进行清创缝合术,向某等三人坚持只,双方发生争执,三人持刀将汪某背部、面部刺伤后逃跑。

接报警后,石柱警方迅速展开调查、抓捕,8小时后将三名嫌疑人全部抓获。目前,三名嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正进一步侦办中。

当地人士刘先生与其中一名嫌疑人曹某是同乡,据其介绍,曹某无正式职业,事发当天凌晨,曹某、向某等几名青年发生口角,“几个人打架之后向某受伤比较重,后来去了医院。”刘先生称,对于到医院后具体的情况不清楚,但是社会上的青年比较暴躁,可能冲动争执后发生伤人事件。

■ 追访

外科正常接诊医护人员谴责行凶者

昨日上午,网上流传出一份《石柱中医院(除危重及抢救患者外)全面停诊倡议书》(以下简称《倡议书》),《倡议书》中称,5月10日是全国医务工作者为陈仲伟教授举行追悼会的日子。三名男子因外伤直接来到外科医生办公室就诊,当值医生汪永钦见其中一名伤者外伤血流如注,准备立即清创缝合术,患者只要求包扎。汪医生积极为其解释清创缝合的必要性,另一名肇事者异常激动,掏出随身携带的刀具将汪医生砍倒在地,目前正在积极抢救中,尚未脱离生命危险。

面对一个个医护人员被砍事件,全体医护人员除了悲愤、伤心、难过,更应该携起手来严惩凶手,确保人身安全,并倡议医院全面停诊以抵制暴力。

昨日下午,石柱县中医院医务科工作人员向新京报记者证实上述倡议书,但医院并未全面停诊,目前外一科也处于正常接诊状态。该名工作人员介绍,受伤的汪医生是该院业务能力非常出色的医生。事发后,医院成立了专案组专门陪护治疗汪医生,截至昨日晚间,汪医生生命体征基本平稳,但是由于背部受伤严重,胸腔积血,情况还不稳定,需要在ICU进一步观察。目前,医院正在等待警方进一步调查,希望行凶者得到应有的惩罚。

■ 相关新闻

卫计委督促地方严惩伤医案件

针对近期我国多地发生的暴力伤医事件,国家卫生计生委昨日晚间表示对暴力伤医“零容忍”,并督促地方严惩暴力伤医案。

2016年5月10日,重庆市石柱土家族自治县中医院、江西省人民医院发生暴力伤医事件。

国家卫计委表示,事件发生后,国家卫计委协同公安部第一时间对两起案件进行督办,责成地方依法严惩违法犯罪分子,及时向社会公布事件处理情况,切实维护医务人员合法权益。

目前,犯罪嫌疑人均被当地公安机关抓获,正在按法定程序处理。

同时,国家卫计委要求地方卫生计生行政部门,全力救治受伤医务人员,并转达我委的关心和慰问。国家卫计委将会同公安部等部门,坚决打击涉医违法犯罪,对暴力伤医“零容忍”,对每一起案件一盯到底,不放过任何一个伤医、扰序等违法犯罪分子。

国家卫计委呼吁,全社会共同参与,为患者建立良好有序的就医环境,为医务人员营造安全稳定的执业环境,构建医患携手、共同战胜的医患关系。


相关阅读:
俩个情侣想创业开什么店 http://news.959.cn/20171025/4231065.shtml
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号