河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

打游戏、玩手机!因为这些离婚的80后90后都是人才…

2020/1/13 20:08:07 来源:中国西藏网

随着社会风气的开放,许多80后90后夫妻因为种种千奇百怪的原因走上了离婚的道路,其中玩手机、打游戏占了不小的比例。2016年第一季度,烟台莱山区法院受理离婚案件89件,比去年同期增长17.1%。其中,原被告双方均为80后、90后的59件,占66.3%,几近三分之二,同比增长7.1个百分点。双方当事人婚龄不到一年的占1/6,年龄最小的1994年出生,结婚才8个月,就离了。法官表示:“90后离婚心态平和,对方爱玩手机、打游戏也导致不少婚姻快速解体。”

漂亮女孩不懂家务,碗都是婆婆来刷

小倩和柏松谈恋爱时,是周围朋友最看好的一对。小倩是个非常漂亮的姑娘,从省艺校毕业后,自己在莱山开了工作室教舞蹈。去年两人在一个聚会上认识之后,陷入热恋。柏松的父亲自己经营企业,从小不缺钱花的柏松很懂得如何哄女孩欢心,每周三次送花,每天下班接送,两个人甜甜蜜蜜谈了半年恋爱就登记结婚了。家里在烟台最好的酒店摆了68桌大宴宾朋。没想到的是,今年刚过年,两人就闹起了离婚。

柏松的妈妈告诉记者,当初为了以后看孙子方便也为了照顾儿子,她给独生子柏松买房时,在同一小区也给自己买了一套。没想到结婚后,漂亮的小倩对家务活一个手指头都不爱动,跟婚前一样,把时间都用在保养身材和化妆上了。每天当婆婆的来把饭做好,等着小两口回来吃,第二天早晨,前一晚的碗筷还泡在水池子里,小倩和柏松谁也不洗。有时候婆婆有事几天不去,家门口就被垃圾堆得插不进脚。

在一起生活才三个多月,小倩在柏松眼里就从那个天仙一样的美丽女孩,变成一个好吃懒做,自私自利的女人。当然,小倩对一周三天在外面喝酒,回家网游玩到半夜的柏松非常不满。今年2月底,两人办理了离婚手续。

莱山法院民庭法官告诉记者,很多80后、90后生活阅历少,从恋爱的激情和浪漫,到真正进入婚姻过起柴米油盐的日子,这中间是有落差的,正是这种落差,让他们无法适应。少了恋爱时的激情,多了锅碗瓢盆的碰撞,这使得年轻的小夫妻俩对生活产生了迷茫,加上不少小夫妻不懂婚姻之间的宽容和忍让,遇到一件小事就各不相让,最终造成了婚姻的破裂。

另外,80后、90后年轻人多数是独生子女,没结婚时父母几乎包揽一切。他们习惯了下馆子,习惯了被人照顾,当两个被宠着、被惯着的独生子女生活在一起时,各种问题很容易出现。一旦处理不好,就会走到离婚这条路上。

双方父母参与过多让婚姻变家庭大战

1990年出生的秋萍和比她大一岁的建东结婚不出一个月就离婚了。导火索出现在婚礼之后,婆婆家垫付了30多桌婚宴的钱,婚礼之后就直接告诉秋萍,娘家占了12桌,一共是3万多元,让秋萍的妈妈尽快还钱。秋萍妈本就因为男方买房不装修专等女方装修这事儿憋了一肚子火,听闻亲家要喜宴的钱,马上翻脸把女儿接回家住,不让女婿进门。

建东夹在中间很为难,私下找了秋萍很多次。小两口感情不错,两人都不想把事情闹这么僵,无奈双方老人各不相让。建东的父母还觉得,自己儿子是烟台本地人,父母都有工作,儿子有车有房又是公务员,找秋萍本来就亏了。既然亲家还这么闹,不如离婚,自己儿子绝对不愁再找更好的。僵持半年之后,建东也撑不下去了,两人和平分手,办理了离婚手续。

1991年出生的小美,庭审时谈到婆媳关系充满了委屈。小美和丈夫林哲结婚半年就生下了孩子,双方老人岁数都不大,婆婆和公公还没有退休。小美的妈妈平时帮着她带宝宝,她认为妈妈带孩子很辛苦,公婆却不知感激,“每个月给两千块钱买尿布奶粉,就觉得自己了不起了。”小美说,婆婆还过多干涉小两口的家庭生活。每次来看孩子就这里不对,那里不满意,导致最后她和婆家翻脸,而丈夫却选择维护亲妈。

法官表示,老人过多干涉成为导致小夫妻婚姻失败重要原因之一,个别的父母不明事理,介入孩子的婚姻。80后、90后小夫妻生活独立性差,受父母思想、行为影响较大,争吵后往往找各自的父母诉苦。一些不明事理的父母就开始介入孩子的婚姻,不分青红皂白地偏袒自己的孩子,不容对方争辩,很容易使一点小矛盾就演变成两个家族的战争,最终导致两人的婚姻彻底破裂。

近年来,家长参与诉讼的现象也增多。该现象可能将当事人双方的离婚纠纷转化或深化为双方家庭的矛盾冲突,不利于诉讼纠纷的实质性解决。

生活压力大让婚姻不稳

除了最实际的“柴米油盐”问题,莱山法院案件承办法官认为,80后、90后面临的就业、成家成本不断加大,不少小夫妻要还房贷、车贷,还要养孩子,生活压力大。一部分小夫妻工作不稳固,入不敷出,甚至要靠“啃老”过活。久而久之,两人的夫妻感情也会受到生活压力的影响,摩擦和矛盾不断。

莱山法院刚刚办理的一起离婚案件,就是由经济问题引发的。1988年出生的丽丽和小彭是同一个村一起长大的,又是同班同学,两人感情不错,彼此家庭背景大同小异,都靠种几亩苹果为生。

去年年底,丽丽怀孕33周出现破水早产症状,小彭交完5000元住院押金后,手头就没有了钱。每天护士送来的费用单子,小彭都在心里默默算着得卖多少苹果。而医生的意思是,丽丽得先保胎,实在羊水不够要提前剖腹产,至少要准备1万元押金。小彭家里拿不出来这笔钱,商量丽丽找她爸借,没想到岳父在电话里大骂女婿没用。这件事后来闹到孩子出生时,小彭都没看一眼,离婚时,为了争财产还打上了法庭。

老婆生孩子,他还在玩手机

记者调查发现,在90后的离婚理由中,很多人选择了“对方无责任心、爱玩手机、打游戏、爱泡吧喝酒不顾家”这一项。

冰冰和老公程沐是朋友介绍认识的一对90后小夫妻,两人都是独生子女,结婚前,双方父母都给他们准备了房子和车子,两人虽然收入并不是很多,但生活上没有任何压力。冰冰最不满意程沐的,就是他特别喜欢手机和网游。恋爱时还好,婚后两人在外面一起吃个饭,程沐手机从头捧到尾,一句话都不跟冰冰说。

2015年10月,冰冰临产,从产房出来时,全家老人都等在门口,唯独没有老公程沐。婆婆忙着解释,程沐等了一夜,太累了,回家休息一会儿再来。好容易盼来了老公,程沐从进门光给宝宝拍照片发微信,根本没照顾冰冰的意思。双方老人和月嫂都忙着照顾冰冰,程沐一直躺在床上看手机、玩IPAD。忍到孩子满月,冰冰就向法院申请离婚,法庭上,这个淡定的女孩脱口而出:“他对游戏的关注远远超过了我,我不在乎他是不是爱上了别人,我介意的是在我最脆弱的时候他的冷漠和忽视。”

经办多起这类案子的法官说:90后离婚因家庭经济纠纷、财产争议的较少,而立足感情、性格及生活琐事的处理上较多。

“80后、90后当事人的婚恋观念普遍比较开放,且一般为独生子女,个性明显”,法官分析,相比60后、70后到了确实无法忍受不得不离才提起离婚诉讼而言,这些年轻人在提起离婚诉讼时态度更为随意,对于离婚诉讼以及离婚后所带来的一系列影响缺乏充分、长远的思考。此种随意性突出表现为:至提起离婚诉讼时,双方婚姻关系存续期间尚不足两年甚至一年,无子女或其子女未满周岁等。

此外,调查发现,80后90后离婚原因千奇百怪,有的沉迷于网游,有的由于生活琐事遭遇家庭暴力,有的由于性格不和婚后不久便分居,还有的与追求享乐生活有关,甚至打呼噜、脚臭、不爱洗澡都成为离婚的理由。

婚姻需要沟通、忍让与包容

怎么化解80后、90后的婚姻危机?莱山法院法官建议,很多案件并不是非离不可的,80后、90后离婚案件通过法官调解后调解撤诉率达到了73.1%。婚后生活需要磨合,双方需要经常沟通、忍让与包容,给予对方充分的理解、尊重和支持,由“非离不可”转化成“非你不可”。另外,父母尽量不要参与子女感情问题。

80后、90后由于工作、生活压力大,还有很多人将自己拖入剩男剩女行列,面对父母的逼婚,遇到相对不错的人还没来得及真正了解就仓促结婚。婚后的矛盾也都是家长里短的小事,通过夫妻双方的交流与包容,都是可以解决,一旦父母参与进来,则矛盾会急剧上升。

另外,家事矛盾往往需要多个职能部门联动化解。法院要加强与妇联、民政、公安等部门的合作,建立“反家暴”保护机制和诉调对接机制,通过巡回审判等多种方式加强法制宣传和以案说法,特别是婚姻法的宣传教育,妥善化解家事矛盾,实现小家和谐的同时,保护弱势群体利益。


相关阅读:
化粪池清理 http://dghxwy.51sole.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号