河源娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

什么是过渡型茶树?“过渡型”不是你想的那样

2020/1/7 13:44:50 来源:中国西藏网

什么是过渡型茶树?“过渡型”不是你想的那样

“什么是过渡型”“过渡型”,这个词在初学普洱茶基础时,大家都会接触到。顾名思义,就是从“野生型”茶树过渡到“栽培型”茶树这个过程中的中间物种。然而,事情真的是这样吗?

1、所谓“过渡型”

被认为是过渡型茶树的典型物种是大苞茶(Camellia grandibracteata)。该种由张宏达先生于1984年建立,发表时引证了两号标本:其中一号标本后来被发现与大苞茶特征不符合,被并入大理茶(Camellia taliensis);另一株位于云县,长期被认为是过渡型物种大苞茶的唯一代表,2001年,这株极度珍贵的“唯一代表”被大风刮倒而死亡。

2005年,昆明植物所的杨世雄教授在云县白莺山的老茶园考察,发现了当地人所称的二嘎子茶与黑条子茶刚好符合大苞茶的特征。这两个茶既具备栽培型的特征(比如有绒毛),又具备野生型的特征(比如子房5室),似乎确实可以用“过渡型”来解释。

2、“过渡型”不“过渡”

但要解释为“过渡型”,就要描述清楚这两个物种是如何“过渡”的。只要在森林中找到原生的大苞茶,就是一个“过渡型”的例证。

当地有茶农声称,在森林中有大苞茶的存在,但是由他本人带路,所采集到的标本均是大理茶(Camellia taliensis)。后来在云南又发现了很多新的大苞茶(Camellia grandibracteata)分布区,但无一例外都是与大理茶(Camellia taliensis)和茶(Camellia sinensis)同时存在。

再次强调,现已发现的大苞茶(Camellia grandibracteata)必须依托二者而存在。

我们可以有一种更简单的解释方法就能说明问题,那就是杂交。同为山茶属的植物,生殖隔离并不严重,野生型和栽培型可以自然杂交或人为杂交,而产生兼具两者特征的杂种后代。

“二嘎子”什么意思,在当地土话里就是杂种的意思。

“过渡型”所描述的,仅仅是外表特征上有“野生型”与“栽培型”之间的过渡,但是没有驯化意义上的“过渡”。

什么是过渡型茶树?“过渡型”不是你想的那样

3、上面看不懂,直接看结论

上一篇文章,我们解释了什么是“野生型”和“栽培型”:

我认真说,“野生茶”不是你想的那样。野生型茶树,大多是指大理茶(Camellia taliensis),而在培训型茶树,多指茶(Camellia sinensis)(我们常说普洱茶种(Camellia assamica)也属于茶(Camellia sinensis)种的变种)。

这是存在于自然界中两个不同的物种,并没有驯化过渡关系。只不过是一些认知和习惯的原因,这两个不同的物种被称为了“野生型”和“栽培型”。而我们所说的“过渡型”,不过是两个品种的杂交,并不能证明它们之间的过渡驯化关系。

而“过渡型”代表大苞茶也不是一个真正的物种,在将来的山茶属植物分类体系中,会被剔除。这三种类型的茶树之间没有过渡驯化的关系,只有物种的不同以及不同物种的杂交。

原问题为:能否理解为野生型茶树它本来就跟栽培型茶树非同一类种?还是说栽培型茶树本来也是野生的,只是源于人类的栽培,采摘,使得它的野性减弱,更适合人类饮用呢?(作者:李扬,来源:茶叶进化论,本图文由作者授权说茶网发布)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
专业搬家公司 http://www.ciaijz.com
  • 河源新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • cz12333gov.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号